Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-23052014-003059
Documento
Autor
Nome completo
Michele Anze
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Cláudio Augusto Oller do (Presidente)
Bresciani, Antonio Esio
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Moro, Lincoln Fernando Lautenschlager
Seckler, Marcelo Martins
Título em português
Otimização do uso de água em refinarias de petróleo.
Palavras-chave em português
Minimização do uso de água
Refinaria de petróleo
Regras heurísticas
Resumo em português
As refinarias de petróleo utilizam grandes quantidades de água em seus processos e por isso são impelidas a desenvolver fortes programas de redução de seu consumo. O objetivo do presente estudo é a aplicação de metodologia de otimização em problemas de alocação ótima e reuso de água em refinaria de petróleo. Diferentemente dos enfoques tradicionais que buscam tratar os efluentes gerados para atender às legislações ambientais ou para algum tipo de reuso na planta, a metodologia utilizada avalia os processos que usam água, questionando as causas da geração do efluente. Essa abordagem envolve o levantamento de dados industriais, análise dos processos de produção, identificação de oportunidades para aplicar as estratégias de otimização da alocação de água: racionalização, reuso e/ou reciclagem do efluente e, em seguida, a otimização da rede de água. Visando obter uma rede de água que seja aplicável na indústria, desenvolveu-se um procedimento específico baseado em regras heurísticas que representam as restrições reais dos processos. Através deste procedimento, o consumo de água fresca atingido é próximo do valor ótimo encontrado na literatura. As redes de água geradas são simples, com poucas interconexões e, consequentemente, os investimentos necessários para implementação são menores.
Título em inglês
Optimization of water use in oil refineries.
Palavras-chave em inglês
Heuristic rules
Minimizing the use of water
Oil refinery
Resumo em inglês
Oil refineries consume a large amount of water in their processes and because of that they are urged to develop strong programs to reduce their water consumption. The aim of this study is to apply an water optimization methodology in an oil refinery. Unlike traditional approaches that only search for treating the effluents in order to meet environmental legislation or to reuse in the plant, this methodology evaluates the processes that use water, questioning the causes of the wastewater generation. This approach involves the industrial data collection, analysis of production processes, identification of opportunities to optimize water use: rationalization, reuse and/or recycling of the effluent and, lastly, the water network optimization. Looking for a water network that is applicable in the industry, in this study it was also developed a specific optimization procedure based on heuristic rules representing the constraints of the actual processes. Through this procedure, freshwater consumption was found to be close to that of the theories found in the literature. The water networks generated are simple, with few interconnections and, consequently, the investments required to implement them are small.