Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-24112006-162805
Documento
Autor
Nome completo
Antônio Henrique Araújo Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Gil Anderi da (Presidente)
Paiva, José Luis de
Taralli, Guglielmo
Título em português
Gestão ambiental com auxílio de avaliação integrada de riscos.
Palavras-chave em português
Gestão ambiental
Riscos
Tomada de decisão
Resumo em português
A tomada de decisões relacionadas à gestão ambiental em empresas comumente é afetada pela falta de conhecimento e dificuldade de gerenciamento de informações sobre questões ambientais, que muitas vezes são complexas e apresentam-se em uma linguagem pouco comum no meio gerencial. Essas dificuldades podem desacelerar a implementação de mudanças, que poderiam resultar em melhores condições de sustentabilidade do negócio da empresa, do meio ambiente e da sociedade. Metodologias existentes para auxílio à tomada de decisão aplicáveis à gestão ambiental normalmente focam o fator financeiro ou ambiental, sendo limitadas em relação à consideração desses dois fatores conjuntamente, ou à incorporação de outros no processo decisório. O presente trabalho de mestrado tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para auxílio à tomada de decisões gerenciais que incorpore informações sobre fatores financeiros, ambientais e sociais decorrentes de aspectos, impactos e riscos ambientais. Como resultado obteve-se uma metodologia baseada em avaliação integrada de riscos, que possibilita a estruturação e gerenciamento de um grande número de informações, facilitando seu entendimento e utilização nos processos decisórios. Essa metodologia foi aplicada em um estudo de caso envolvendo a tomada de decisão quanto à seleção de alternativas para a otimização da gestão de águas e efluentes em um complexo industrial. As alternativas foram avaliadas em termos de potencial de redução de riscos sob as perspectivas ambiental, financeira e de imagem da empresa, obtendo como resultados informações consolidadas que permitiram à Empresa sua comparação e seleção daquela com maior potencial de atender às suas expectativas. Os resultados obtidos no estudo de caso encorajam a utilização futura da metodologia desenvolvida.
Título em inglês
Integrated risk assessment for environmental management.
Palavras-chave em inglês
Decision making
Environmental management
Risk
Resumo em inglês
Decision making regarding environmental management in companies usually is affected by the lack of knowledge and the difficulty to manage information concerning environmental issues, which can be complex and expressed in a terms not well understood by some managers. These difficulties can slow the implementation of changes which could result in better environmental, social and business conditions of the company. Existing methodologies for environmental decision making usually focus on financial or environmental aspects, being limited in terms of considering both together or accepting other aspects to the decision process. The goal of this work is to develop a methodology to help on environmental decision making which comprises financial, environmental and social aspects associated with environmental aspects, impacts and risks. As result of this work, it was developed a methodology based on integrated risk assessment, which makes possible structuring and management of a high amount of information, improving its understanding and use on decision making processes. This methodology was applied on a case study comprising decision making regarding the selection of alternatives for optimization of the water and wastewater management in an industrial complex. The alternatives were evaluated in terms of risk reduction potential under environmental, financial and company image perspectives, obtaining as result consolidated information which allowed the Company to compare these alternatives and select that which higher potential to attend its expectative. The satisfactory results obtained on this case study encourage future applications of the developed methodology.