Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-26072013-122445
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Jose de Oliveira Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Park, Song Won (Presidente)
Cardoso, Marcelo
Paiva, José Luís de
Rangel, Leonardo Paes
Vianna Júnior, Ardson dos Santos
Título em português
Modelagem de caldeira de recuperação química Kraft.
Palavras-chave em português
Caldeira de recuperação química Kraft
Combustão heterogênea do licor negro
Fluidodinâmica computacional
Resumo em português
O avanço da capacidade do processamento dos computadores e do desenvolvimento de métodos numéricos tem proporcionado ferramentas de modelagem, projeto e otimização cada vez mais eficientes para a constante melhoria de caldeiras de recuperação química Kraft. Dentre as técnicas utilizadas, os modelos CFD abrangentes tem sido empregados nos últimos anos para representar a operação da caldeira de recuperação considerando o maior número possível processos vinculados ao escoamento dos gases de combustão. O presente trabalho busca desenvolver um modelo CFD abrangente considerando o escoamento turbulento dos gases de combustão, o arraste das gotas de licor, a combustão homogênea dos voláteis em fase gasosa, as etapas de combustão heterogênea do licor preto e uma representação simplificada do leito carbonizado. Os resultados se mostraram coerentes com o comportamento apresentado na literatura. A simulação do modelo permite análise dos projetos e das operações da caldeira.
Título em inglês
Modeling of chemical Kraft recovery boiler.
Palavras-chave em inglês
Black liquor heterogeneous combustion
Computational fluid dynamics
Kraft recovery boiler
Resumo em inglês
The advance of computer processing power and the development of numerical methods promote more efficient tools for modeling, design and optimization aiming to increase improvements in Kraft recovery boilers. Among the available techniques, the comprehensive CFD models have been applied in the last years to represent the recovery boiler operation considering as much as possible processes linked with flue gas flow. The objective of present work is the development of a comprehensive CFD model considering turbulent flue gas flow, black liquor droplets drag, volatiles homogeneous combustion in gas phase, the steps of heterogeneous black liquor combustion and the simplified interaction between flue gas flow and char bed. The results have good agreement with boiler behavior presented in the literature. The simulation of the comprehensive model allows the analysis of design and operations of the boiler.