Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-31082017-144006
Documento
Autor
Nome completo
Hélio Wiebeck
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Fernando Augusto (Presidente)
Colombo, Angelo Jose
Ferro, Angelo
Nacco, Reynaldo
Zandonadi, Alexandre Romildo
Título em português
Adsorvente a partir de fuligem de bagaço de cana-de-açucar: obtenção e avaliação de desempenho.
Palavras-chave em português
Bagaços
Cana-de-açucar
Resumo em português
O trabalho apresenta a fuligem proveniente de queima de bagaço de cana-de-açúcar como um adsorvente e como matéria-prima alternativa na produção de adsorvente descorante. Atualmente, todas as industrias açucareiras, várias refinarias de açúcar e algumas industrias utilizam o bagaço de cana-de-açúcar como combustível de caldeira. Originando, nessa queima, uma quantidade razoável de um resíduo sólido, que e a fuligem. Foi obtido em escala de laboratório, uma fuligem suportada em uma matriz inorgânica de diatomito, bentônica e acido fosfórico. O sólido obtido foi ativado termicamente. Adsorventes foram caracterizados por: rendimento, ph, massa especifica, composição química elementar, porosidade e teor de umidade, cinzas, solúveis, insolúveis, voláteis. Foi também realizada uma avaliação de desempenho do adsorvente, por batelada (dispersão) e por processo continuo (coluna). Os resultados mostram que e viável a obtenção de um adsorvente de fuligem. Sendo o mesmo, similar ao carvão de ossos, em trabalhos de descoloramento de caldas de açúcar. A fuligem também apresenta um excelente poder de adsorção para fenol.
Título em inglês
Adsorbent from soot of sugar cane bagasse: obtaining and performance evaluating.
Palavras-chave em inglês
Bagasse
Sugar cane
Resumo em inglês
The work presents the fly ash from sugar cane bagasse burning as na adsorbent and alternative material to the production of colour-materials adsorbent. Nowadays, all the sugar industries, many sugar refineries and some other industries use the sugar cane bagasse as a boiler fuel. From this burning an available amount of solid waste, called fly ash as produced. We obtained in laboratory scale, fly-ash supported in a diatomite, bentonite and phosphoric acid inorganic matrix. The solid obtained, was thermal activated. Adsorbents were characterized by: yield; pH; specific weight density; chemical elementar composition; porosity; humidity; ash; solubles; insoluble and volatiles content. It was also carried out on adsorbent performance evaluation by batch (dispersion) and continuous (column) processes. The results showed that it is possible to obtain a fly-ash adsorbent which works as similar as bone-chair, in discolouring sugar liquors. Fly-ash is also an excellent adsorbent for phenol.