Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2020.tde-02032020-110025
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Gonçales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jorge Pimentel (Presidente)
Santos, Afonso de Paula
Fonseca Junior, Edvaldo Simões da
Oliveira, Henrique Cândido de
Reiss, Mario Luiz Lopes
Título em português
Integração e controle de qualidade de Laser scanner terrestre e de Drone para levantamento de edifícios, monumentos e ruínas arqueológicas.
Palavras-chave em português
Aeronaves não tripuladas
Controle da qualidade
Drone
Integração de tecnologias
Laser Scanner Terrestre
Levantamentos por drone
Nuvem de pontos
Topografia
Resumo em português
O Laser Scanner Terrestre (LST) vem sendo empregado para diferentes aplicações topográficas. Entretanto locais de difícil acesso ou sem visibilidade direta a partir do equipamento (topo de estruturas e coberturas de ruínas), podem inviabilizar o levantamento, pois diversas regiões não são levantadas. Como alternativa, e principalmente complementação dos levantamentos pode-se realizar um recobrimento aéreo utilizando veículos não tripulados, comumente conhecidos como Drones, e também Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). Sabe-se que os equipamentos LST têm boa confiabilidade na coleta da nuvem de pontos e ao mesmo tempo pouca mobilidade. Para o Drone, a mobilidade e o levantamento de pontos de difícil acesso são uma vantagem, ainda que os dados processados possuam uma qualidade inferior ao LST em termos geométricos. Assim, a integração dos dados oriundos desses dois métodos de levantamentos pode ser uma alternativa, obtendo sinergia entre as duas formas de coleta: alta precisão posicional com o LST e maior cobertura com o Drone. Portanto, o desafio proposto para a presente tese é a integração das nuvens de pontos oriundas das duas tecnologias com diferentes precisões e diferentes sistemas de referência. Nesse processo pode ocorrer perda de informação e de qualidade, com a deterioração do produto e sua inviabilidade para muitas aplicações. Um controle de qualidade se faz necessário antes de realizar a integração, visando controlar os resultados alcançados e conhecer a qualidade de cada produto assim como do produto integrado. Quatro parâmetros, da metodologia clássica, serão considerados no controle da qualidade (Linhagem, completude, fidelidade semântica e consistência lógica), sendo necessário adaptar esses quesitos ao caso concreto em que se ocupa essa tese. Para a parte prática foram feitos quatro experimentos, levantamentos representativos, com a integração desses dois tipos de equipamentos: em sítios arqueológicos, construções civis, monumentos, esculturas mostrando a viabilidade da integração.
Título em inglês
Integration and quality control of terrestrial laser scanner and drone for building surveys, monuments and archaeological ruins.
Palavras-chave em inglês
Data integration
Drone
Drone surveys
Point cloud
Quality control
Terrestrial Laser Scanner
Resumo em inglês
The Terrestrial Laser Scanner (LST) has been used for different topographic applications. Although difficult to reach or without direct visibility from the equipment (top of structures and roofs of ruins), they can be made unfeasible or raised, because several regions are not raised. Alternatively, and especially the complementation of surveys, an aerial backup can be performed using unmanned vehicles, commonly known as Drones, and also Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Know if LST devices have good point cloud collection possibilities and at the same time poor mobility. For Drone, mobility and difficult access point survey are an advantage, even though the processed data is geometrically inferior to the LST. Thus, the integration of data from these two survey methods can be an alternative, obtaining synergy between two forms of collection: high positional accuracy with LST and greater coverage with Drone. Therefore, the proposed challenge for the present is the integration of point clouds from both technologies with different precision and different reference systems. In this process, loss of information and quality may occur, with product deterioration and unfeasibility for many applications. Quality control is required before integrating, monitoring the results achieved and knowing the quality of each product as well as the integrated product. Four parameters, from the classical methodology, will be considered without quality control (Lineage, conclusion, semantic fidelity and logical consistency), and it is necessary to adapt these requirements to the specific case in which they occupy these theses. For a part of the practice, four experiments were performed, representative surveys, with the integration of these two types of equipment: in archaeological filters, civil constructions, monuments, sculptures showing the feasibility of integration.