Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-03032006-132406
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Bianchi Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Strambi, Orlando (Presidente)
Muller, Carlos
Novaes, Antonio Galvao Naclerio
Título em português
A importância da variabilidade do tempo de viagem no acesso terrestre a aeroportos: estudo de caso do Aeroporto Internacional André Franco Montoro.
Palavras-chave em português
acesso a aeroportos
modelos de demanda
planejamento de transportes
preferência declarada
Resumo em português
Esta dissertação discute as questões de acesso terrestre a aeroportos. Em particular, estima a influência do fator de variabilidade do tempo de viagem na escolha modal de acesso terrestre ao Aeroporto Internacional André Franco Montoro, em Guarulhos, Região Metropolitana da Cidade de São Paulo (RMSP). Para isso, foi aplicada uma pesquisa de preferência declarada com 108 viajantes aéreos, realizada nas salas de embarque do referido aeroporto. Foram entrevistados apenas residentes da RMSP e predominantemente viajantes aéreos internacionais. Foram coletados também dados revelados: dados do indivíduo, do acesso terrestre realizado e da sua viagem aérea. Para a coleta dos dados de preferência declarada foi elaborado um experimento fatorial ortogonal de escolha. Cada indivíduo era questionado a proceder à ordenação de conjuntos de 4 alternativas, uma para cada modo considerado: automóvel, táxi e o serviço de ônibus existente, e um novo serviço proposto, um trem expresso ligando o aeroporto ao centro da cidade de São Paulo. As alternativas foram descritas pelos atributos de custo, tempo de viagem médio e variabilidade do tempo de viagem, expressa através de uma margem de segurança. Todos os atributos foram apresentados em 3 níveis. Com os dados coletados foram estimados modelos do tipo Logit Multinomial para diversos segmentos da amostra, estratificados por motivo de viagem (lazer ou trabalho), gênero, modo utilizado no acesso (carro ou táxi) e freqüência de viagens aéreas (alta ou baixa). Foram estimados modelos estatisticamente significativos para o segmento dos homens que viajaram nas sextas-feiras e para o segmento dos homens que utilizaram táxi no acesso ao aeroporto. Para estes casos, os coeficientes de margem de segurança e custo foram significativos, permitindo a estimação do valor de se melhorar a confiabilidade do tempo de viagem. A metodologia empregada neste trabalho pode ser estendida para incluir os outros segmentos dos usuários do aeroporto e permite uma melhor estimação da demanda para o trem expresso proposto.
Título em inglês
The importance of travel time variability in airport ground access: study case - André Franco Montoro International Airport.
Palavras-chave em inglês
airport access
demand modelos
stated preference
transport planning
Resumo em inglês
The dissertation discusses and analyzes issues relating to ground access to airports, focusing on the importance of travel time reliability on the choice of transport mode for access to the André Franco Montoro International Airport of São Paulo, in Guarulhos. A stated preference survey was conducted with 108 air travelers waiting for departure at the André Franco Montoro Airport. Passengers interviewed had to be residents of the Metropolitan Regions of São Paulo; most individuals in the sample were traveling to international destinations. Revealed preference data about the trip to the airport as well as data about the air travel and other passenger attributes were collected. The stated preference survey was based on an orthogonal factorial design choice experiment. Each individual was asked to perform a ranking exercise on sets of 4 alternatives, one for each of the modes considered: auto, taxi and the existing bus service, and a new proposed express train linking the airport to the central area of São Paulo. Attributes describing each mode were cost, average travel time and a measure of travel time reliability, expressed as a safety margin, all factors presented in three levels. Multinomial Logit Models were estimated for several segments of the sample, stratified by purpose (leisure or work), gender, access mode (auto or taxi) and frequency of air travel (high or low). In general, average travel time and travel time reliability (safety margin) could not be jointly included in the models. Models segmented by trip purpose, gender or trip frequency did not present significant coefficients for safety margin or cost attributes. Valid and interesting models were estimated for the segment of men traveling on Fridays and for men using taxi as the access mode to the airport. In these cases, safety margin and travel cost coefficients were significant, allowing the estimation of the value of improving reliability of travel time. The methodology applied can be extended to include other segments of airport users and improve demand estimation for the proposed airport express train.