Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-10012011-131533
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Abrantes Giannotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Quintanilha, José Alberto (Presidente)
Davis Junior, Clodoveu Augusto
Laurini, Robert Dominique Maurice
Lima Júnior, Orlando Fontes
Rodrigues, Marcos
Título em português
Desenvolvimento de ontologias para sistemas de apoio à logística humanitária baseados em serviços de informações geográficas: uma aplicação para bancos de alimentos.
Palavras-chave em português
Geoprocessamento
Logística
Ontologia
Resumo em português
Com o advento da Internet, novas tecnologias de Geoprocessamento têm sido criadas para tratar, trocar, disponibilizar e acessar informações e dados espaciais como as Infraestruturas de Dados Espaciais, os Geobrowsers e os Serviços de Informações Geográficas. O número de aplicações que lida com atributos espaciais não somente cresceu como também se diversificou, no entanto problemas de interoperabilidade semântica ainda limitam a evolução nessa área. Ontologias formalizam o conhecimento necessário para organizar e permitir o uso de dados de diferentes fontes, pois são modelos de referência robustos devido à sua expressividade e capacidade de serem compartilhados pela internet. Nesta tese, ontologias foram desenvolvidas para aumentar a interoperabilidade semântica em sistemas de apoio à logística humanitária que utilizam serviços de informações geográficas. A aplicação de logística humanitária estudada foi a operação de bancos de alimentos. O conhecimento relativo aos processos logísticos, problemas logísticos de bancos de alimentos e serviços de informações geográficas úteis para os métodos de solução desses problemas foram formalizados em uma rede de ontologias. O número de serviços de informações geográficas disponíveis ainda é pequeno, mas a composição de serviços de informações geográficas em cadeias, formando novos serviços, abre uma perspectiva para que operações espaciais, não fiquem mais restritas às soluções proprietárias e possam ser melhor exploradas. As ontologias propostas neste trabalho podem ser usadas como base para o desenvolvimento de sistemas em que serviços de informações geográficas podem ser acoplados, na medida em que forem sendo disponibilizados.
Título em inglês
Ontologies development for humanitarian logistics support systems based on geographic information services: a food bank application.
Palavras-chave em inglês
Geoprocessing services
Logistic
Ontologies
Resumo em inglês
With the advent of Internet, new technologies from GIS field have been created to access and exchange spatial data and information, such as Spatial Data Infrastructures, Geobrowsers and Geographic Information Services. The number of applications dealing with spatial attributes is growing and is also diversifying. However semantic interoperability problems still limit progress in this area. Ontologies formalize the knowledge necessary to organize and allow the use of data from different sources due to its expressiveness and ability to be shared over the Internet. In this thesis, ontologies have been developed to increase the semantic interoperability of humanitarian logistics support systems that use geographic information services. The application of humanitarian logistics operation studied was the food banks operation. The knowledge on logistics processes, logistics problems of food banks and geographic information services useful for the methods for solving these problems have been formalized into a network of ontologies. The number of geographical information services available is still small, but the composition of geographic information services in chains, creating new services, opens a perspective for new methods of spatial operations, which are not limited to proprietary solutions form GIS softwares available in the market. The ontologies proposed in this thesis can be used as a basis for developing systems in which geographic information services can be coupled, as it becomes available.