Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-12062013-144201
Document
Author
Full name
Andrea Laurindvicius Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Pietrantonio, Hugo (President)
Guimarães, Carlos Alberto Bandeira
Kabbach Júnior, Felipe Issa
Title in Portuguese
Método de análise de projetos viários para melhoria da segurança de pedestres e ciclistas em rodovias concessionadas paulistas.
Keywords in Portuguese
Rodovias (Projeto; Análise; Segurança)
Segurança de ciclistas
Segurança de pedestres
Segurança rodoviária
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é estudar a segurança de pedestres e ciclistas nas rodovias concessionadas do Estado de São Paulo. Os conceitos de oportunidade de manobra e oportunidade de conflito de tráfego têm sido usados para obter estimar a segurança em substituição à análise do histórico de acidentes. Estes conceitos têm a vantagem de depender apenas dos dados operacionais do local estudado, como velocidade, fluxo de veículos, fluxo de pedestres, entre outros. Inicialmente é apresentada a revisão dos dispositivos de segurança para pedestres e ciclistas na literatura nacional e internacional, seus parâmetros de aplicação e projeto. Com base nessa revisão foi realizado um estudo de campo que buscou formular um modelo de análise para avaliar o nível de segurança de pedestres e ciclistas em rodovias. Este modelo foi validado contra observações de campo (medidas empíricas) e comparação com o histórico de acidentes, com sucesso, mas apenas para pedestres.
Title in English
Method of design projects analisis to improve pedestrians safety at highways in São Paulo.
Keywords in English
Conflit oportunity
Cyclists
Maneuveur oportunity
Pedestrians
Safety
Abstract in English
The purpose of this work is to study the level of risk for pedestrians and cyclists at highways in São Paulo. The concepts of maneuver opportunity and conflict opportunity in road traffic have been used to estimate safety in order to replace the accident history. These concepts have the advantage of depend only of traffic data such as, traffic flow and velocity and pedestrian flow, among others. First, pedestrian and bicycle facilities that improve safety are reviewed in the national and international literature, including applicability and design issues. Based on this review, the field study was carried-out, indenting to build a model to evaluate the level of risk for pedestrian and cyclists in highways. This model was validated against field observation (empirical measures) and comparison with accident historic, successfully but only for pedestrians.