Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-17062016-153616
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Lima Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Larocca, Ana Paula Camargo (Presidente)
Giannotti, Mariana Abrantes
Pitombo, Cira Souza
Título em português
Identificação de padrões de uso do solo urbano em São Paulo/SP utilizando parâmetros de variogramas.
Palavras-chave em português
Geoestatística
Padrões urbanos
Sensoriamento remoto
Variograma
Resumo em português
As imagens de alta resolução espacial impulsionaram os estudos de Sensoriamento Remoto em ambientes urbanos, já que elas permitem uma melhor distinção dos elementos que compõem esse ambiente tão heterogêneo. Técnicas de Geoestatística são cada vez mais utilizadas em estudos de Sensoriamento Remoto e o variograma é uma importante ferramenta de análise geoestatística, pois permitem entender o comportamento espacial de uma variável regionalizada, neste caso, os níveis de cinza de uma imagem de satélite. O presente trabalho pretende avaliar a proposta metodológica que consiste em identificar padrões residenciais urbanos de três classes de uso e ocupação do solo por meio da análise dos valores apresentados pelos parâmetros, alcance, patamar e efeito pepita de um variograma. A hipótese é que os valores correspondentes a esses parâmetros representem o comportamento espectral padrão de cada classe e, portando, indicam que há um padrão na organização espacial de cada uma das classes. Para a presente pesquisa foram utilizadas imagem IKONOS 2002, e a classificação de uso e ocupação do solo da sub-bacia do córrego Bananal na bacia do Rio Cabuçu de Baixo em São Paulo SP. Amostras das imagens de cada classe foram extraídas e os valores de nível de cinza em cada pixel foram utilizados para calcular os variogramas. Após análise dos resultados obtidos, apenas o parâmetro alcance foi levado em consideração, pois é através desse parâmetro que se observa o grau de homogeneidade de cada amostra. Os valores de alcance obtidos nos cálculos dos variogramas identificaram com melhor precisão a classe Conjuntos Residenciais que é uma classe com padrões e características singulares, já a identificação das classes Ocupação Densa Regular e Ocupação Densa Irregular não obteve uma precisão boa, sendo que essas classes são similares em diversos aspectos.
Título em inglês
Urban land use pattern identification using variograms on image.
Palavras-chave em inglês
Geostatistics
Remote sensing
Urban patterns
Variogram
Resumo em inglês
The images of high spatial resolution studies of leveraged Remote Sensing in urban environments, as they enable better distinction of the elements that make up this very heterogeneous environment. Geostatistical techniques are increasingly used in studies of Remote Sensing, the variogram is an important tool geostatiscal analysis, because it allows to understand the spatial behavior of a regionalized variable, in this case, the gray levels of a satellite image. This study aims to assess the methodological proposal is to identify urban residential patterns of three classes of use and occupation of land by the analysis of the figures presented by the parameters, scope, and level of a nugget effect variogram. The hypothesis is that the values corresponding to these parameters represent the standard of each class spectral behavior and bearing indicate that there is a pattern in the spatial organization of each class. IKONOS 2002 image were used for this research, and the classification of the use and occupation of the stream Banana plantation sub-basin in the Rio Cabuçu Low Bowl in Sao Paulo - SP. Samples of stock were taken from each class and the values of gray level in each pixel are used to calculate the variogram. After analyzing the results, only the parameter range was taken into account , because it is through this parameter is observed the degree of homogeneity of each sample. The range of values obtained in the calculation of variograms identified with better accuracy class "Multiple Dwelling Unit" which is a class with unique patterns and characteristics, since the identification of classes "Regulated Dense Occupation" and "Irregular Dense Occupation" did not get a good precision since the classes are similar in several respects.