Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-17102019-145532
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Luiz de Lima Seiffert
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Balbo, Jose Tadeu (Presidente)
Furuie, Sérgio Shiguemi
Sousa, José Luiz Antunes de Oliveira e
Título em inglês
Assessment of the accuracy of an ultrasound imaging system for the measurement of the thickness of pavements' concrete slabs.
Palavras-chave em inglês
Concrete pavements
Nondestructive evaluation
Ultrasound imaging
Resumo em inglês
The thickness of 150mm and 250mm thick slabs of plain concrete pavements was measured with an ultrasound imaging system and then with coring. The thickness measures determined with coring were taken as the gold standard. The accuracy of the thickness measures determined with the ultrasound imaging system were assessed in terms of absolute errors, relative errors, and the R-Squared. The significance of the changes in the accuracy measures with changes in the thickness range of the slabs and in the central frequency of the transmitted pulses was investigated. The thickness measures determined with the ultrasound imaging system for every central frequency were, on average, very inaccurate measures of the thickness of the concrete slabs. At the same time, the dispersion in the absolute and the relative errors for every central frequency was of such significance that the rectification of those measures with the mean errors would be uncertain. Furthermore, the absolute and the relative errors were, on average, smaller with increasing central frequency when the thickness range was disregarded. At the same time, the absolute errors of the thickness measures determined on 150mm slabs were, on average, significantly smaller, than the ones determined on the 250mm slabs. The absolute erros of the thickness measures determined on 150mm slabs were also not dependent on the central frequency. However, the absolute erros of the thickness measures determined on 250mm slabs were dependent on the central frequency, namely, they were, on average, smaller with increasing central frequency. The rectification of the measures on 150mm and 250mm slabs with their respective mean absolute erros would be uncertain too, because of the considerable degree of dispersion in those erros. The results for the relative errors was consistent with the above. The thickness of the 150mm and the 250mm thick slabs was measured by the ultrasound imaging system with different accuracy then. The implications of the changes in the central frequency was also different for the 150mm and the 250mm thick slabs.
Título em português
Avaliação da precisão de um sistema de imagem ultrassom para a medida da espessura de placas de pavimentos de concreto.
Palavras-chave em português
Ensaios não destrutivos
Pavimentos rígidos
Ultrassonografia
Resumo em português
A espessura de placas de pavimentos de concreto simples com 150mm e 250mm de espessura foram medidas com um sistema de formação de imagem de ultrassom e então com sondagem rotativa. As medidas de espessura determinadas com sondagem foram consideradas a situação fática. A precisão das espessuras determinas por imagem de ultrassom foram aferidas em termos de erros absolutos, erros relativos e o R². A significância das mudanças nas medidas de precisão com mudanças na faixa de espessura das placas e na frequência central dos pulsos foram investigadas. As espessuras determinadas por imagens de ultrassom eram, em média, imprecisas medidas da espessura das placas de concreto. A dispersão nos erros absolutos e erros relativos para toda frequência central era, contudo, significativa o suficiente para que a correção daquelas medidas fosse incerta. Ainda, os erros absolutos e relativos eram, em média, menores com aumentos na frequência central. Os erros absolutos das medidas de espessura não-destrutiva das placas menos espessas eram, em média, significativamente menores que aqueles das placas mais espessas. Os erros absolutos das medidas não-destrutivas das placas menos espessas não se alteraram com mudanças na frequência central. Por outro lado, os erros absolutos das medidas não-destrutivas das placas mais espessas eram, em média, menores com aumentos na frequência central. A correção das medidas de espessura não-destrutivas considerando a faixa de espessura seria, contudo, igualmente incerta, pois os erros absolutos em questão também apresentaram alta dispersão. Os resultados encontrados para os erros relativos em função da faixa de espessura foram condizentes com isso. Portanto, o sistema de imagem de ultrassom mediu as espessuras das placas com 150mm e 250mm de espessura com diferente precisão. Os efeitos das mudanças na frequência central também forma diferentes para as placas com 150mm e 250mm de espessura.