Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rosângela dos Santos Motta
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2005-08-29
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bernucci, Liedi Legi Bariani (Presidente)
Carvalho, Jose Camapum de
Parreira, Alexandre Benetti
Título em português
Estudo laboratorial de agregado reciclado de resíduo sólido da construção civil para aplicação em pavimentação de baixo volume de tráfego.
Palavras-chave em português
agregado reciclado, baixo volume de tráfego, pavimentação, resíduo de construção
Resumo em português
A crescente quantidade de resíduos sólidos da construção civil gerada em cidades de médio e grande portes tem sido fonte de preocupação em todo o mundo em função de questões ambientais, econômicas e até sociais. Desta forma, a reciclagem dos resíduos de construção para a produção de agregados torna-se uma alternativa interessante, principalmente em função de normas e pesquisas já existentes que podem garantir sua aplicação. A pavimentação com agregados reciclados já vem sendo amplamente realizada em alguns países onde, inclusive, já existe conhecimento consolidado sobre o assunto. No Brasil, as primeiras experiências que remetem ao uso de agregados reciclados em pavimentação datam de meados da década de 80. Desde então, poucas pesquisas sobre o tema vem sendo realizadas, embora haja a necessidade de se procurar novas técnicas e materiais no setor de infra-estrutura rodoviária, uma vez que o país possui somente cerca de 10% de suas vias, muitas vezes urbanas, em condição pavimentada. Este trabalho analisa laboratorialmente aspectos físicos e de comportamento mecânico do agregado reciclado da cidade de São Paulo, a ser utilizado em camadas de base, sub-base ou reforço do subleito de pavimento, em substituição aos materiais convencionais, com enfoque em vias urbanas de baixo volume de tráfego. O estudo envolveu a análise do agregado reciclado in natura, além de sua mistura com 4% de cal ou 4% de cimento Portland, como forma de promover um aumento da resistência do material. Além disso, foram realizados alguns ensaios com brita graduada (material comumente empregado em pavimentos), a fim de comparar resultados. Concluiu-se que o agregado reciclado analisado é de uso promissor em pavimentação, dadas suas propriedades físicas e mecânicas satisfatórias, comparáveis a tradicionais materiais estabilizados granulometricamente ou mesmo a brita graduada simples. Ademais, a adição de cal ou cimento Portland apresenta-se como excelente alternativa quanto ao requisito de aumento de resistência do material reciclado.
Título em inglês
Laboratory study of recycled aggregate from construction and demolition waste to be used as a pavement material in a low volume road.
Palavras-chave em inglês
construction and demolition waste, low volume road, paving, recycled aggregate
Resumo em inglês
The increasing amount of construction and demolition waste generated in medium-sized and large cities has become a source of concern all over the world due to environmental, economic and even social issues. Thus, the recycling of construction and demolition waste to produce aggregates becomes an interesting alternative mainly because of existing specifications and researches that can guarantee its application. Paving with recycled aggregates has already been largely done in some countries where there is even a consolidated knowledge about the subject. In Brazil, preliminary experiences that refer to the use of recycled aggregates in pavement layers date from the mid 80s. Since then, few researches on the subject have been conducted, although it is necessary to look for new techniques and materials in the road infra-structure sector, since the country has only about 10% of its roads, many times urban ones, in paved condition. This work analyses recycled aggregates from São Paulo City as a material to be used in base, subbase or subgrade reinforcement courses in urban roads of low-volume traffic, to replace conventional materials. So, physical and mechanical behaviour aspects of the material were observed by means of laboratory tests. This study involved the analysis of recycled aggregate in natura, as well as its mix with 4% of lime or 4% of Portland cement, to promote a gain in strength. Moreover, some tests were made using graded crushed rock (that is commonly used as a pavement material) so as to compare the results. It was concluded that recycled aggregate is promising for paving, given its satisfactory physical and mechanical properties, comparable to traditional granulometrically stabilized materials or even to simple graded crushed rock. The addition of lime or Portland cement is an excellent alternative concerning the increase in strength of those recycled materials.