Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2018.tde-24092018-152633
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Coutinho Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Claudio Barbieri da (Presidente)
Mota, Daniel de Oliveira
Oliveira, Leise Kelli de
Título em português
Análise da complexidade da malha viária para distribuição de última milha em áreas urbanas.
Palavras-chave em português
Distribuição de mercadorias
Transporte urbano
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é apresentar um método que possibilite a avaliação e a comparação de áreas urbanas quanto à dificuldade imposta pela malha viária à circulação dos veículos que realizam a distribuição de última milha Busca-se um método automatizado que seja global, ou seja, que possa ser aplicado em qualquer cidade do mundo, não dependa de dados de campo nem de informações cujo acesso é restrito. A relevância deste trabalho é justificada pela carência de ferramentas que auxiliem a tomada de decisões relacionadas a políticas de transporte e planejamento da distribuição de última milha em cidades. Primeiro, é feita uma revisão bibliográfica de métodos e métricas de avaliação de cidades e redes viárias e de transportes, a fim de identificar quais podem ser adaptadas para o problema da distribuição de carga urbana. Em seguida é apresentado o procedimento do método proposto, que contempla as duas partes da distribuição de última milha: circulação local e acesso/regresso ao distrito de entrega. O método avalia a malha viária quanto a influência da sua infraestrutura nas distâncias das viagens através de um índice de "retilinidade" baseado em uma métrica revisada da literatura, e avalia a influência da ocupação viária nos tempos de viagem através das velocidades médias estimadas em dados históricos. O método ainda contempla a possibilidade do uso de veículos não motorizados nas entregas, adicionando a topografia da área urbana estudada à avaliação realizada. Os dados de entrada necessários para a aplicação do método são estabelecidos pelo usuário com base na região e no tipo de cadeia de suprimentos que se deseja estudar e as informações necessárias para a análise são obtidas através das ferramentas Google Maps Directions API e Open Street Map, cumprindo os objetivos de generalidade e automação desejados. Para a parte da circulação local, são apresentados resultados da aplicação do método proposto em seis áreas urbanas de seis cidades diferentes (São Paulo, Rio de janeiro, Bogotá, Nova Iorque, Londres e São Francisco), e, para a parte do acesso/regresso ao distrito de entrega, são apresentados resultados para quatro potenciais locais de Centro de Distribuição e uma área de entrega em São Paulo. Os resultados consistem em uma coletânea de métricas, gráficos e mapas que permitem a avaliação e comparação das áreas urbanas estudadas, como proposto. Adicionalmente são apresentadas as correlações entre as métricas estruturais das malhas viárias e as métricas associadas ao desempenho da distribuição de última milha, a fim de identificar possíveis causalidades entre elas. Por fim, os resultados obtidos são discutidos e são sugeridos próximos passos para a continuação deste trabalho.
Título em inglês
An analysis of road networks complexity for last mile distribution in urban areas.
Palavras-chave em inglês
Freight distribution
Urban transport
Resumo em inglês
The goal of this thesis is to introduce a method that allows the evaluation and comparison of urban areas regarding the difficulty imposed by the road network to the circulation of vehicles that perform the last mile distribution. The method must be automated and global, meaning that it can be applied in any city and does not rely on field data or restricted information. This thesis is motivated by the scarcity of supporting tools for elaborating transport policies and planning the last mile distribution operations in cities. Firstly, a literature review is conducted to identify urban and road network metrics that can be applicable to urban freight distribution analysis. Next, the proposed method is presented. It analyses two parts of the last mile distribution: local distribution and line-haul. The method evaluates the influence of the road network infrastructure on travel distances through a straightness index based on metric found in the literature review, and it evaluates the influence of road occupation on travel times through estimated speeds based on historical data. All inputs required for the application of the method are defined by the user and are based on the characteristics of the study area and type of supply chain. The information required for the analysis is obtained through the Google Maps Directions API and Open Street Map tools, which fulfill the automation premise of the method. For the local distribution, a study case is conducted in six urban areas from six cities (Sao Paulo, Rio de Janeiro, Bogota, New York, London and San Francisco). For the line-haul, the case study includes four potential distribution center locations and a delivery area in Sao Paulo. The results are a collection of metrics, graphs and maps that allow the evaluation and the comparison of the six urban areas, as proposed. Additionally, the correlations between the structural metrics of the road networks and the drivers of the last mile distribution are presented, in order to identify possible causalities between them. Finally, the results are discussed and further steps for this work are suggested.