Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-26072013-142950
Documento
Autor
Nome completo
Erly Caldas de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jorge Pimentel (Presidente)
Fonseca Júnior, Edvaldo Simões da
Santos, Márcia Maria Duarte dos
Título em português
O levantamento pioneiro da SARA Brasil: histórico, tecnologia empregada e avaliação dos produtos.
Palavras-chave em português
Aerofotogrametria (História)
Cartografia histórica
Mapas (São Paulo - SP)
Resumo em português
Este trabalho procura resgatar um capítulo da história da cartografia brasileira, através do estudo histórico-técnico do levantamento aerofotogramétrico pioneiro da SARA Brasil realizado entre os anos de 1928 e 1933. Para tanto foi feito um estudo através da análise da tecnologia da época e recorrendo a documentos e fontes históricas primárias: o contrato do mapeamento; a troca de correspondência entre a direção da SARA na Itália e a PMSP e entre o engenheiro fiscal em Roma e a PMSP; os levantamentos da Comissão Geográfica e Geológica, que foram aproveitados e finalmente, os próprios produtos da SARA: as folhas do mapeamento, a análise da precisão feita na época (1931); o levantamento da capital paulista e de trabalhos similares contemporâneos. Também se fez um trabalho de pesquisa para localizar fisicamente a base cartográfica de partida do mapeamento, os marcos utilizados, os pontos da triangulação; alguns foram localizados e as suas coordenadas foram avaliadas. Para a análise técnica dessa base cartográfica foram utilizados diversos conceitos e ferramentas de cartografia digital, como por exemplo: transformação de coordenadas entre sistemas, ajustamentos matemáticos utilizando o método dos mínimos quadrados, análise da qualidade de mapas (teste de erros sistemáticos, teste de precisão). Apresentou-se também um estudo sobre as precisões cartográficas desse mapeamento, tanto analisando uma avaliação feita na época como aplicando técnicas atuais, utilizando, para controle, pontos GNSS e um mapeamento atual feito por topografia clássica. A conclusão nesse aspecto é que ele atendeu o padrão de qualidade posicional proposto na época e está bastante razoável mesmo para os padrões atuais. Cumpriu seu papel cartográfico de representação de feições, foi útil durante décadas e continua exercendo hoje um papel importante como peça gráfica de valor histórico e de fotografia de uma época.
Título em inglês
The pioneering survey of SARA Brazil: history, employed technology and product assessment.
Palavras-chave em inglês
Aerophotogrammetry (History)
Historical cartography
Maps (São Paulo - SP)
Resumo em inglês
This paper seeks to rescue a chapter in the history of Brazilian Cartography, through the historical and technical study of the pioneer aerial survey made between the years of 1928 and 1932 by SARA Brazil. To do so was made a study of that one, through the analysis of that times technology and using documents and primary historical sources: the contract of the mapping; the correspondence between the direction of SARA in Italy and the PMSP and between the P.E. inspector in Rome and the PMSP; the Geographical and Geological Commission surveys, which were acted on and finally, SARA products themselves: the print maps, precision analysis made at that time (1931); the São Paulo State capitals survey and similar and contemporary works. Also was made a research to materially find out the cartographic base of departure of the mapping, the landmarks used, triangulation points; some of which was located and their coordinates evaluated. For the technical analysis of this cartographic base were used several concepts and tools of digital Cartography, as for example: coordinate transformation between systems, mathematical adjustments using the least squares method, analysis of maps quality (systematic errors test, accuracy test). Also presented a study about the Cartographic precision of this mapping, both analyzing an assessment made at that time as applying current techniques, using, for the control, GNSS points and a current mapping done by classic topography. The conclusion on this aspect is that it has met the quality standard at that time proposed and the positional is quite reasonable even for current standards. Fulfilled his cartographic role of features representation, was useful for decades and continues today with an important role as graphic part of historical value and of "photograph" of a date.