Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-30092016-141545
Document
Author
Full name
Émerson Andrade Diniz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Cintra, Jorge Pimentel (President)
Fonseca Filho, Homero
Fonseca Junior, Edvaldo Simões da
Title in Portuguese
Avaliação de produtos aerofotogramétricos alternativos com câmaras digitais não métricas de pequeno formato em voo apoiado.
Keywords in Portuguese
Aerofotogrametria
Câmara de pequeno formato
Cartografia
Precisão geométrica
Voo apoiado
Abstract in Portuguese
Os produtos cartográficos gerados pelo processo de Aerolevantamento são uma importante ferramenta de análise e tomada de decisões na engenharia moderna. Por outro lado a crescente demanda de projetos está levando pesquisadores a buscarem meios mais rápidos, econômicos e eficientes para obter bons produtos. Dessa maneira, vem surgindo novos equipamentos e produtos nessa área. Paralelamente, com o advento do posicionamento por satélite é possível um maior controle da qualidade cartográfica e a verificação da eficácia desses novos produtos. O presente estudo analisa diferentes tecnologias associadas ao uso da câmara digital não métrica de pequeno formato, como a HASSELBLAD H4D-31, com a utilização do Posicionamento por Ponto Preciso associado a um sistema inercial com e sem a utilização de uma base de referência (voo não apoiado), para a elaboração de ortofotos e cartas. Com relação à precisão geométrica e atendimento do padrão brasileiro de qualidade foram testadas comparativamente essas e outras alternativas, contando com dados da RBMC e apoio suplementar de campo. O produto resultante foi analisado também quanto à eficácia no que se diz respeito à boa qualidade da imagem com a identificação dos objetos em campo para utilização em projetos de engenharia. Ao final pode-se dizer que o produto foi validado, quanto à qualidade informativa e quanto à precisão necessária, atingindo o PEC classe A, para a escala 1:2.000. Ou seja, esse produto é uma alternativa viável tecnicamente e de menor custo, para aplicações como as apresentadas no presente trabalho.
Title in English
Evaluation of alternative products aerophotogrammetrics with digital cameras no metrics in small formats in flight supported.
Keywords in English
Accuracy geometrical
Aerophotogrametry
Flight not supported
New cartographic products
Small format camera
Abstract in English
The cartographic products generated by Aerial Survey process is an important tool for analysis and decision in modern engineering. On the other way the growing demand for projects is leading researchers to seek ways more faster, economical and efficient to get good products. In this way, are emerging new equipments and products in this area. At the same time, with the advent of satellite positioning it is possible greater control of cartographic quality and checking the effectiveness of these new products. This study analyzes different technologies associated with the use of the digital camera not metric of small-format, as the Hasselblad H4D-31, using the Positioning Precise Point associated with an inertial system without the use of a reference base (flight not supported ), for the development of orthophotos and maps. Regarding the geometric precision and care of the Brazilian standard of quality we were tested compared these and other alternatives, with data RBMC and additional support field. The resulting product was analyzed as well as the effectiveness as it relates to the quality of the image with the identification of field objects for use in engineering projects. At the end it can be said that the product was validated information as to quality and as to the necessary precision, reaching the PEC class A, to 1: 2000. That is, this product is a technically feasible and low-cost alternative for applications such as those presented in this work.