Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-11042011-141428
Document
Author
Full name
Diego Paolo Ferruzzo Correa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Piqueira, José Roberto Castilho (President)
Cruz, José Jaime da
Tôrres, Leonardo Antônio Borges
Title in Portuguese
Malha síncrona digital "Tanlock" com estimação de frequência e ganho adaptativo para convergência rápida.
Keywords in Portuguese
Dinâmica não-linear
Malha Digital "Tanlock"
PLL adaptativo
PLL digital
Teoremas de ponto fixo
Abstract in Portuguese
Nas últimas três décadas os phase locked loops (PLLs) totalmente digitais têm recebido muita atenção devido, principalmente, às vantagens que eles oferecem em comparação aos PLLs analógicos. Essas vantagens incluem melhor desempenho, maior velocidade e confiabilidade, tamanho reduzido e menor custo. Os PLLs também são amplamente utilizados em sistemas de comunicações e em outras aplicações digitais. A presente dissertação é uma contribuição no campo dos PLLs digitais adaptativos e otimizados para a sua implementação em hardware. É feito uma análise de suas características dinâmicas e proposta uma nova estrutura de PLL digital capaz de melhorar a resposta da malha em termos de tempo de aquisição e largura de banda. A Malha Síncrona Digital "Tanlock" com Estimação de Frequência e Ganho Adaptativo para Convergência Rápida, como é chamada, foi desenvolvida a partir da malha digital "Tanlock", utilizando-se teoremas de ponto fixo e mapas contrativos para determinar as condições de ganho que garantam convergência rápida e melhor utilização da largura de banda. Resultados das simulações são comparados com os obtidos teoricamente para avaliar o desempenho da malha proposta.
Title in English
Adaptive gain time delay Tanlock loop with frequency estimation and fast convergence.
Keywords in English
Adaptive PLL
Digital PLL
Digital Tanlock loop
Fixed-point theorems
Non-linear dynamic
Abstract in English
In the last three decades, fully-digital Phase-Locked-Loops (PLLs) systems have received a lot of attention due to its advantages in comparison with analog PLLs. These advantages include improved transient response, reliability and also reduced size and cost. The PLLs are widely used in communications systems and many other digital applications. This dissertation is a contribution to the field of digital adaptive PLLs optimized to hardware implementation. Here, a new PLL structure is presented; the Frequency Sensing Adaptive TDTL is an improvement to the classic Time-Delay Tanlock structure, alowing fast convergence to the synchronous states, using fixed-point theorems and contractive maps to determine the gain conditions which ensure the rapid convergence and also providing wider bandwidth. The results of simulations are compared with those obtained theoretically in order to assess the loop performance.