Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-27062016-155344
Documento
Autor
Nome completo
Yeison Andres Zabala
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Costa, Oswaldo Luiz do Valle (Presidente)
Araujo, Michael Viriato
Paulo, Wanderlei Lima de
Título em português
Uma formulação por média-variância multi-período para o erro de rastreamento em carteiras de investimento.
Palavras-chave em português
Adminstração de carteiras
Benchmark
Controle estocástico
Controle ótimo
Erro de rastreamento
Estratégias de investimento
Multi-período
Portfólios
Resumo em português
Neste trabalho, deriva-se uma política de escolha ótima baseada na análise de média-variância para o Erro de Rastreamento no cenário Multi-período - ERM -. Referindo-se ao ERM como a diferença entre o capital acumulado pela carteira escolhida e o acumulado pela carteira de um benchmark. Assim, foi aplicada a metodologia abordada por Li-Ng em [24] para a solução analítica, obtendo-se dessa maneira uma generalização do caso uniperíodo introduzido por Roll em [38]. Em seguida, selecionou-se um portfólio do mercado de ações brasileiro baseado no fator de orrelação, e adotou-se como benchmark o índice da bolsa de valores do estado de São Paulo IBOVESPA, além da taxa básica de juros SELIC como ativo de renda fixa. Dois casos foram abordados: carteira composta somente de ativos de risco, caso I, e carteira com um ativo sem risco indexado à SELIC - e ativos do caso I (caso II).
Título em inglês
A multi-period mean-variance formulation of tracking error for portfolio selection.
Palavras-chave em inglês
Benchmark
Investment policy
Multi-period
Optimal control
Portfolio
Stochasti control
Tracking error
Resumo em inglês
In this work, an optimal policy for portfolio selection based on mean-varian e analysis for the multi-period tracking error - ERM - was derived. ERM is understood as the difference between the capital raised by the selected portfolio and benchmark portfolio. Thus, the methodology discussed by Li-Ng in [24] for analytical solution was applied, generalizing the single period case introduced by Roll in [38]. Then, it was selected a portfolio from the Brazilian stock trading based on the correlation factor, and adopted as benchmark the index of the stock trading of São Paulo State IBOVESPA, and the basic interest rate SELIC as fixed income asset. Two cases were dealt: portfolio composed of risky assets only, case I, and portfolio with a risk-free asset - indexed to SELIC - and assets of the case I (case II).