Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-04112011-140055
Documento
Autor
Nome completo
Martha Johanna Sepulveda Florez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Strum, Marius (Presidente)
Amazonas, José Roberto de Almeida
Moraes, Fernando Gehm
Ruggiero, Wilson Vicente
Zeferino, Cesar Albenes
Título em português
Projeto de estruturas de comunicação intrachip baseadas em NoC que implementam serviços de QoS e segurança.
Palavras-chave em português
Estrutura de comunicação
Qualidade de serviços
Redes
Segurança
Silício (Sistemas; Projeto)
Resumo em português
Os atuais sistemas eletrônicos desenvolvidos na forma de SoCs (Sistemas-sobre-Silício) são caracterizados pelo incremento de informação crítica que é capturada, armazenada e processada. Com a introdução dos SoCs nos sistemas distribuídos que promovem o compartilhamento dos recursos, a segurança vem se transformando num requisito de projeto extremamente importante. Os atuais SoCs são alvo de ataques. O desafio consiste em projetar um SoC seguro que satisfaça os requisitos de segurança e desempenho, próprios para cada aplicação. A estrutura de comunicação está se tornando o coração do SoC. Esta possui um impacto significativo no desempenho do sistema. A inclusão de serviços de segurança na estrutura de comunicação é vantajosa devido à sua capacidade de: 1) monitorar a informação transmitida; 2) detectar violações; 3) bloquear ataques; e 4) fornecer informações para diagnóstico e ativação de mecanismos de recuperação e defesa. O presente trabalho propõe a implementação do conceito de QoSS (Qualidade do Serviço de Segurança) no projeto da estrutura de comunicação baseada em redes intrachip (NoCs, Network-on-Chip). QoSS permite a inclusão da segurança como uma dimensão de QoS (Quality-of-Sevice), admitindo a existência de diferentes níveis de proteção. A adoção do QoSS no projeto das NoCs permite a exploração do espaço de projeto das NoCs levando em consideração o compromisso entre a segurança do sistema e o desempenho do sistema. A inclusão do QoSS na NoC é realizada através de uma metodologia que inclui 5 etapas: definição, descrição, implementação, avaliação e otimização. Como resultado é obtido um conjunto de NoCsQoSS que satisfazem os requisitos de segurança e desempenho do sistema. Criamos neste trabalho o ambiente de simulação APOLLO que fornece suporte na rápida exploração do espaço de soluções a partir de modelos SystemC-TLM do SoC. Neste trabalho, apresentamos três estudos de caso que utilizam a nossa metodologia de projeto de NoCs com QoSS na implementação de políticas de segurança estática e dinâmica. Os serviços de segurança de controle de acesso e autenticação foram implementados de duas formas: na interface da rede e no roteador. Realizamos a avaliação da eficácia e eficiência das NoCs resultantes sob diferentes condições de ataques e de tráfego, resultado da variação topológica do tráfego, natureza e tipo de tráfego. Mostramos que a implementação da segurança no roteador é mais eficiente que a implementação na interface da rede em termos de latência e potência sob todas as diferentes condições de tráfego. Porém, a utilização na interface permite a inclusão das características da segurança na NoC de uma maneira mais simples. Desta forma para sistemas complexos a implementação na interface é vantajosa.
Título em inglês
Design of NoC-Based communication structure that implements Quality and Security services
Palavras-chave em inglês
Network-on-Chip (NoC)
Quality of Security Service (QoSS)
Quality-of-Service (QoS)
Security
System-on-Chip (SoC)
Resumo em inglês
As embedded electronic systems are pervading our lives, security is emerging as an extremely important design requirement. Due to the increasing complexity, intrinsic embedded constraints and strict requirements, security and performance are considered challenging tasks. Most of the current electronic systems embedded in a SoC (System-on-Chip) are used to capture, store, manipulate and access sensitive data and perform several critical functions without security guarantee. The challenge is to provide SoC security that allows a trustworthy system that meets the security and performance requirements. As security requirements vary dramatically for different applications, differentiated security services are necessary. The SoC communication structure is becoming the heart of the SoC. It has a significant impact on the overall system performance. The security services integration at the communication structure take advantage of its wide system visibility and critical role in enabling the system operation. It is able to: 1) monitor data transfer; 2) detect attacks; 3) block attacks; and 4) supply information for trigger suitable recovery mechanisms. This work proposes the implementation of the QoSS (Quality-of-Security-Service) concept at the NoC-based communication structure design. QoSS is a novel concept for data protection that introduces security as a dimension of QoS. In contrast with previous works, the different security levels deployment allow a best trade-of the system security and performance requirements. The QoSS integration is carried out trough a 5 step methodology: definition, description, implementation, evaluation and optimization. As a result a set of NoCs-QoSS that satisfies the security and performance requirements are obtained. We use the framework APOLLO that integrates a set of tools, allowing the fast exploration of the huge NoC design space. In this work we present 2 study cases that uses our methodology in order to design a NoC-QoSS that supports static and a dynamic security policies and also satisfies the security and performance requirements. Two security services: Access Control and authentication are implemented at the NoC interface and at the NoC router. The final configurations are evaluated under different traffic and attack conditions. We show that the security implementation at the router is latency and power consumption efficient that the implementation at the network interface under all the traffic conditions. However, the security implementation at the network interface allows the integration of the security characteristics in a simpler way.