Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-10072024-074133
Document
Auteur
Nom complet
Ana Paula de Mello Rocha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Chávez, Marco Isaías Alayo (Président)
Cacho, Vanessa Duarte Del
Silva, Maria Lucia Pereira da
Titre en portugais
Síntese de pontos quânticos de grafeno a partir da carbonização da sacarose para aplicações em fotônica.
Mots-clés en portugais
Carbono
Fotônica
Grafeno
Luminescência
Pontos quânticos
Sacarose
Resumé en portugais
A síntese de pontos quânticos baseados em carbono tem sido amplamente explorada na literatura nos últimos anos. No entanto, apesar de os processos de síntese terem sido aprimorados para obter pontos quânticos de carbono (PQC) e grafeno (PQG) altamente eficientes com fotoluminescência (FL) com desvio para o vermelho, são poucos os trabalhos que exploram a sacarose na síntese de PQG com alta eficiência FL. Neste trabalho, a sacarose, que é um sacarídeo não tóxico amplamente disponível, foi utilizada como precursor de PQG. Inicialmente, a sacarose foi carbonizada em ácido sulfúrico e, posteriormente, o material obtido foi tratado em dimetilsulfóxido (DMSO). A dopagem com nitrogênio também foi realizada neste trabalho, através de uma etapa adicional referente ao tratamento da sacarose carbonizada em refluxo de ácido nítrico. PQG dopados com nitrogênio (N-PQG) mostraram FL ajustável, dependente do comprimento de onda de excitação. Verificouse também que a intensidade da emissão na região vermelha é muito maior nos NPQG em comparação aos PQG não dopados. Análises de Difração de Raios X, Raman, FTIR, TEM, XPS e AFM também foram realizadas para obter maiores detalhes estruturais dos PQG obtidos, indicando um tamanho médio das NPs entre 1 e 20 nm.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Carbon
Graphene
Luminescence
Quantum dots
Sucrose
Synthesis
Resumé en anglais
Synthesis of carbon-based quantum dots has been widely explored in the literature in recent years. However, despite the fact that synthesis processes have been improved to obtain highly efficient carbon quantum dots (CQDs) and graphene quantum dots (GQDs) with red-shifted photoluminescence (PL), there are few works that exploit sucrose in the synthesis of GQDs with high PL efficiency. In this work, sucrose, which is a widely available non-toxic saccharide, was used as a precursor of GQDs. Initially, sucrose was carbonized in sulfuric acid and, thereafter, the material obtained was treated in dimethyl sulfoxide (DMSO). Nitrogen doping was also performed in this work, through an additional step concerning treatment of carbonized sucrose in nitric acid reflux. Nitrogen-doped GQDs (N-GQDs) showed tunable PL, dependent on the excitation wavelength. It was also verified that the intensity of the emission in the red region is much higher in the N-GQDs in comparison to undoped GQDs. X-Ray Diffraction, Raman, FTIR, TEM, XPS and AFM analyzes were also performed in for obtaining greater structural details of the obtained GQDs, indicating an average size of the NPs between 1 and 20 nm.