Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-20072009-180319
Document
Auteur
Nom complet
Leonardo Zane Vilhegas
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Mansano, Ronaldo Domingues (Président)
Gonçalves Neto, Luiz
Moriya, Henrique Takachi
Titre en portugais
Desenvolvimento de um protótipo para monitoração de saturação de oxigênio e freqüência cardíaca para roedores.
Mots-clés en portugais
Dispositivos e instrumentos médicos
Sensores biomédicós
Sensores ópticos
Sinais biomédicos
Resumé en portugais
A utilização de equipamentos para monitoração de parâmetros fisiológicos não é apenas crucial em pacientes que são submetidos a alguns procedimentos médicos, mas é também de extremo valor para animais em uso similar. Este projeto tem como principal objetivo o desenvolvimento de um sistema de monitoração de saturação de oxigênio e freqüência cardíaca para roedores; tal sistema é composto por um dispositivo protótipo compacto e sensor óptico. No presente trabalho, foram utilizadas as tecnologias dos microcontroladores da Microchip para realizar as diversas digitalizações; a tecnologia USB, para realizar a comunicação com computadores e o desenvolvimento da interface desenvolvida com o software disponível da National Instruments, o LabVIEW. Neste estudo, o sistema desenvolvido foi empregado em camundongos e foram realizadas diversas avaliações em laboratório e em campo para a validação do dispositivo protótipo. Os batimentos cardíacos e a saturação de oxigênio, tanto em repouso quanto em movimento, foram detectados pelo protótipo. Os valores de freqüência cardíaca variaram entre 545 e 700 bpm enquanto os valores de saturação de oxigênio variaram entre 80 a 95%.
Titre en anglais
Development of a oxigen saturation and cardiac frequency prototype for rodents.
Mots-clés en anglais
Cardiac frequency
Compact
Pulse oximeter
Rodents
Signals process
SpO2
Resumé en anglais
The equipments use to monitoring physiological parameters isnt just crucial in patients who are submitted to some medical procedures but it is also of extreme value for animals in similar use. This project has as main objective the development of a monitor oxygen saturation and cardiac frequency for mice; the system is compound of a compact prototype device and optic sensor. In the present work, the Microchip microcontrollers technologies had been used, to realize many digitalization; the USB technology interface, to realize the communication with computers and the interface development developed with the available National Instruments software, the LabVIEW. In this study, the developed system was used in mice and have been realized many evaluations in laboratory and field for the prototype validation device. The cardiac beatings and oxygen saturation, as much in rest how in movement they had been detected by the prototype. The values of heart rate had varied of 545 to 700 while the values of oxygen saturation had varied of 80 to 95%.