Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1994.tde-21082024-145226
Documento
Autor
Nome completo
David Viveiros Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Consonni, Denise
Pinto, Jose Kleber da Cunha
Souza, Rui Fragassi
Título em português
Projeto de filtros passivos e ativos em técnicas de circuitos integrados de microondas.
Palavras-chave em português
Circuitos integrados
Tecnologia de micro-ondas
Resumo em português
Os modernos sistemas de comunicação em microondas exigem a utilização de filtros que separem ou combinem canais, rejeitem a presença de sinais interferentes e também selecionem sinais provenientes de multiplicadores e misturadores. Esses filtros devem ser fabricados como módulos compactos, de baixo custo e compatíveis com a tecnologia utilizada em outros circuitos do sistema. Com o objetivo de se estudar tais dispositivos foram projetados, realizados e medidos filtros passivos e ativos em técnicas de circuitos integrados de microondas. Para os filtros passivos escolheu-se a topologia "hairpin" de microlinhas acopladas. Os filtros ativos foram projetados com base nas características dos transistores MESFET ("metal semiconductor field-effect transistor"). Os filtros projetados foram simulados em computador e foi possível observar seu comportamento em função da variação de alguns de seus parâmetros e prever a resposta dos dispositivos e a validade dos métodos empregados antes de sua construção. Depois de realizados protótipos, os resultados obtidos foram comparados as simulações e comentadas as limitações encontradas tanto no processo de simulação quanto na realização dos filtros.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Microwave technology
ntegrated circuits
Resumo em inglês
Modern microwave systems employ filters for separating or combining channels, rejecting spurious signals and selecting responses of interest coming from multipliers and mixers. These filters must be built as low cost compact blocks, compatible with microwave integrated circuit technology. In this work, design methods have been developed for the project of hairpin passive filters and MESFET microwave active filters. The desing techniques include extensive simulation of the calculated componentes, in order to analyse their performance as function of various parameters. Some prototypes have been constructed and characterized for checking the vality of desing methods. Pratical and simulated results have been compared and discussed, indicating the aspects on the simulation procedure and pratical realization of the filters.