Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-23122014-155143
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Ivan Castro Marquez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Wang, Jiang Chau (Presidente)
Encinas Junior, Walter Soto
Gonzalez, José Artur Quilici
Lettnin, Djones Vinicius
Oliveira, Duarte Lopes de
Título em português
Checagem de equivalência de sequências de estados de projetos digitais em RTL com modelos de referência em alto nível e de protocolo de comunicação.
Palavras-chave em português
Algoritmo
Checagem de equivalência sequencial
Ferramenta
Implementação RTL
Modelo de referência
Projeto sob verificação
Protocolo de comunicação
Sequências de estados
Verificação formal
Resumo em português
A verificação funcional é o conjunto de tarefas destinado a descobrir erros gerados durante o projeto de circuitos integrados, e representa um importante desafio ao influenciar fortemente a eficiência do ciclo inteiro de produção. Estima-se que até 80% dos custos totais de projeto são devidos à verificação, tornando esta atividade o gargalo principal para reduzir o time-to-market. Tal problemática tem provocado a aparição de diversas estratégias para diminuir o esforço, ou para aumentar a capacidade de cobertura da verificação. Por um lado existe a simulação, que permite descobrir um número razoável de erros de projeto; porém, a lentidão da simulação de descrições RTL torna mínima a cobertura real de estados. Por outro lado, os métodos formais de verificação fornecem alta cobertura de estados. Um deles é a checagem de modelos, que checa a validade de um conjunto de propriedades para todos os estados do projeto sob verificação. No entanto, esta técnica padece do problema de explosão de estados, e da dificuldade de especificar um conjunto robusto de propriedades. Outra alternativa formal é a checagem de equivalência que, ao invés de verificar propriedades, compara o projeto com um modelo de referência. No entanto, a checagem de equivalência tradicional é aplicável, unicamente, a descrições no mesmo nível de abstração, e com interfaces idênticas. Como fato importante, não foram encontrados registros na literatura de sobre a verificação formal de descrições RTL, considerando ambos os aspectos computacionais (presentes no modelo de referência) e de comunicação às interfaces (provenientes da especificação funcional de protocolo). Neste trabalho apresenta-se uma metodologia de verificação formal, através do uso de técnicas de checagem de equivalência para determinar a validade de uma implementação em RTL, comparando-a com um modelo de referência em alto nível, e com um modelo formal do protocolo de comunicação. Para permitir tal checagem, a metodologia baseia-se no conceito de sequências de estados, ao invés de estados individuais como na checagem de equivalência tradicional. As discrepâncias entre níveis diferentes de abstração são consideradas, incluindo alfabetos diferentes, mapeamento entre estados, e dessemelhanças temporais. A caracterização e solução do problema são desenvolvidas através de um quadro teórico, onde se apresentam conceitos, e definições, cuja validade é provada formalmente. Uma ferramenta para aplicação prática da metodologia foi desenvolvida e aplicada sobre diferentes tipos de descrições RTL, escritas nas linguagens VHDL e SystemC. Os resultados demonstram efetividade e eficiência na verificação formal de circuitos digitais que incluem, mas não se limitam à correção de erros, encriptação, processamento de imagens, e funções matemáticas. Também, evidencia-se a capacidade da ferramenta para descobrir erros de tipo combinatório e sequencial injetados propositalmente, relacionados com a funcionalidade do modelo de referência, assim como, com a da especificação do protocolo de comunicação, dentro de tempos e número de iterações praticáveis em casos reais.
Título em inglês
Equivalence checking of digital RTL design state sequences with high-level reference and communication protocol models.
Palavras-chave em inglês
Algorithm,Software tool
Communication protocol
Design under verification
Formal verification
Reference model
RTL Implementation
Sequential equivalence checking
State sequences
Resumo em inglês
Functional verification is the group of tasks aiming the discovery of bugs created during integrated circuit design, and represents an important challenge by its strong influence on efficiency throughout production cycles. As an estimative, up to 80% of the whole design costs are due to verification, which makes verification the greatest bottleneck while attempting to reduce time-to-market. Such problem has given rise to a series of techniques to reduce the effort, or to increase verification coverage capability. On the one side, simulation allows finding a good number of bugs, but it is still far from reaching high state coverage because of RTL cycle-accurate slowness. On the other side, formal approaches supply high state coverage. Model checking, for instance, checks the validness of a set of properties for all designs states. However, a strong disadvantage resides in defining and determining the quality of the set of properties to verify, not to mention state explosion. Sequential equivalence checking, which instead of checking properties compares the design with a reference model. Nevertheless, traditionally it can only be applied between circuit descriptions where a one-to-one correspondence for states, as well as for memory elements, is expected. As a remarkable issue, no works were found in literature that dealt with formal verification of RTL designs, while taking care of both computational aspects, present in the high-level reference model, and interface communication aspects, which proceed from the protocol functional specification. This work presents a formal verification methodology, which uses equivalence checking techniques, to validate RTL descriptions through direct comparison with a high-level reference model, and with formal model of the communication protocol. It is based on extracting and comparing complete sequences of states, instead of single states as in traditional equivalence checking, in order to determine if the design intention is maintained in RTL implementation. The natural discrepancies between system level and RTL code are considered, including non-matching interface and memory elements, state mapping, and process concurrency. For the complete problem characterization and solution, a theoretical framework is introduced, where concepts and definitions are provided, and whose validity is formally proved. A tool to apply systematically the methodology was developed and applied on different types of RTL descriptions, written in VHDL and SystemC languages. The results show that the approach may be applied effectively and efficiently to verify formally digital circuits that include, but are not limited to error correction, encryption, image processing, and math functions. Also, evidence has been obtained about the capacity of the tool to discover both combinatory and sequential bugs injected on purpose, related with computational and protocol functionalities, on real scenarios.