Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-25072005-081712
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Bender Perotoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Consonni, Denise (Presidente)
Artuzi Junior, Wilson Arnaldo
Kaufmann, Pierre
Kretly, Luiz Carlos
Pinto, Jose Kleber da Cunha
Título em português
Projeto e desenvolvimento de lentes discretas.
Palavras-chave em português
antenas
microondas
quasi-ótica
redes de antenas
Resumo em português
O presente trabalho trata do estudo, projeto, desenvolvimento, construção e medida de lentes discretas planares (DLAs). Estes dispositivos atuam como sistemas irradiantes, especialmente com características multi-feixes. A construção destas lentes utiliza tecnologias compatíveis com a fabricação de circuitos impressos, com alguns detalhes que são característicos da área de antenas e circuitos planares. O estudo aborda as equações de projeto e considerações gerais relativas ao atendimento de especificações técnicas preliminares. Foram desenvolvidas duas lentes discretas, uma na frequência de 8GHz (banda X) e outra na frequência de 40GHz (banda Ka- faixa de ondas milimétricas). São apresentados os resultados de medidas destas duas lentes, que comprovam a possibilidade de uso em aplicações multi-feixes, bem como seu efeito de foco, análogo ao observado em lentes óticas comuns.
Título em inglês
Design and development of discrete lenses.
Palavras-chave em inglês
antenna arrays
antennas
microwaves
quasi-optics
Resumo em inglês
The object of this work is the study, design, development, fabrication and measurement of discrete lens arrays (DLAs). These devices act as radiant systems, especially with multi-beam characteristics. Their construction follows the same procedures and techniques normally found in printed circuit fabrication, with some further details that are pertinent to the antenna and planar circuit field. This study contains the design equations and general remarks as to fulfill preliminary technical specifications. Two real designs were developed, one in the X-band (8GHz) and another in the millimeter range, Ka band (40GHz). Their respective measurement results are presented, which proved their possible application in multi-beam systems, as well as their focusing effect, which is analogous to that observed in common optical lenses.