Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-01062011-142033
Documento
Autor
Nome completo
Elisandra Aparecida Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Marco Túlio Carvalho de (Presidente)
Galante, Renata de Matos
Sichman, Jaime Simão
Silva, Flávio Soares Corrêa da
Spina, Edison
Título em português
Proposta de um processo sistemático baseado em métricas não-dicotômicas para avaliação de predição de links em redes de coautoria.
Palavras-chave em português
Predição de links
Redes sociais
Teoria de conjuntos fuzzy
Resumo em português
Predição de Links é uma área de pesquisa importante no contexto de Análise de Redes Sociais tendo em vista que predizer sua evolução é um mecanismo útil para melhorar e propiciar a comunicação entre usuários. Nas redes de coautoria isso pode ser utilizado para recomendação de usuários com interesses de pesquisa comuns. Este trabalho propõe um processo sistemático baseado em métricas não-dicotômicas para avaliação de predição de links em redes de coautoria, sendo considerada a definição de métodos para as seguintes tarefas identificadas: seleção de dados, determinação de novos links e avaliação dos resultados. Para seleção de dados definiu-se um sensor fuzzy baseado em atributos dos nós. O uso de composições fuzzy foi considerado para determinação de novos links _ponderados_ entre dois autores, adotando-se não apenas atributos dos nós, mas também a combinação de atributos de outros links observados. O link ponderado é denominado _qualidade da relação_ e é obtido pelo uso de propriedades estruturais da rede. Para avaliação dos resultados foi proposta a curva ROC fuzzy, que permite explorar os pesos dos links não apenas para ordenação dos exemplos.
Título em inglês
Proposal of a systematic process based on non-dichotomic metrics for evaluation of link prediction in co-authorship networks.
Palavras-chave em inglês
Fuzzy set theory
Link prediction
Social networks
Resumo em inglês
Link prediction is an important research line in the Social Network Analysis context, as predicting the evolution of such nets is a useful mechanism to improve and encourage communication among users. In co-authorship networks, it can be used for recommending users with common research interests. This work proposes a systematic process based on non-dichotomic metrics for evaluation of link prediction in co-authorship networks considering the definition of methods for the following tasks: data selection, new link determination and result evaluation. Fuzzy sensor based on node attributes is adopted for data selection. Fuzzy compositions are used to predict new link weights between two authors, adopting not only attributes nodes, but also the combination of attributes of other observed links. The link weight called _relation quality_ is obtained by using structural features of the social network. The fuzzy roc curve is used for results evaluation, allowing us to consider the weights of the links and not only the ordering of examples.