Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-03072012-184010
Document
Author
Full name
Sérgio Costa Martins de Alencar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Hirakawa, André Riyuiti (President)
Italiano, Isabel Cristina
Karam Junior, Dib
Title in Portuguese
Estatística multivariada aplicada no correlacionamento da qualidade de serviços em chamadas VOIP e a qualidade da fala aferida pela recomendação ITU-T G.107.
Keywords in Portuguese
Estatística multivariada
Qualidade da fala
Qualidade de serviços
VoIP
Abstract in Portuguese
Vivemos atualmente uma era de convergência de tecnologias, motivada por questões tanto econômicas como de caráter operacional, na qual os serviços de dados, voz e vídeo estão migrando rapidamente para uma plataforma IP. Particularmente considerando o paradigma da telefonia IP neste processo de convergência, ocorrem desafios tecnológicos, pois temos de um lado os usuários finais que já possuem uma referência sobre a qualidade da fala, fruto das décadas de uso do sistema telefônico tradicional, e na outra extremidade as operadoras de telecomunicações que em sua última milha dependem de redes estatísticas, sem mecanismos adequados para a garantia de QoS. Assim, se torna vital para o sucesso da operação a devida identificação das relações entre os diversos componentes existentes entre terminais e sua contribuição para a qualidade de fala, percebida pelo assinante, de forma a entregar um serviço com qualidade similar ao Sistema Telefônico Fixo Comutado. Neste contexto, este trabalho busca identificar por meio de técnicas de estatística multivariada uma correlação entre métricas objetivas de Qualidade de Serviços aplicáveis em redes IP e a qualidade subjetiva da fala predita pelo algoritmo Modelo-E definido na recomendação ITU-T G.107. Um método de coleta e análise estatística de informações foi desenvolvido para atingir o objetivo proposto. Para sua validação um ambiente de testes foi criado, dados de operação foram coletados e ferramentas computacionais foram aplicadas para o tratamento analítico e estatístico. Os resultados obtidos pelo método foram então aplicados em campo durante as etapas de testes e homologação de um PABX-IP-IMS desenvolvido para o mercado corporativo. A correlação entre os diversos fatores envolvidos, suas métricas e como todo este sistema impacta na qualidade relativa, percebida pelo usuário final permitirá aos provedores de serviços avaliarem quais as melhores estratégias a serem empregadas em seus segmentos de rede de forma a garantir a excelência no nível de serviço oferecido ao consumidor final.
Title in English
Multivariate analysis applied in correlating quality of services in VoIP calls and speech quality by ITU-T G.107 recommendation.
Keywords in English
Multivariate analysis
Quality of services
Speech quality
VoIP
Abstract in English
We live now in an convergence of technologies era, driven by economic and operational issues, where the data services, voice and video are quickly moving to an IP platform. Particularly considering the paradigm of IP telephony in the process of convergence, there are technological challenges. We have subscribers who already have a reference about the quality of speech, derived from decades of using the traditional phone system. At the other end telecom operators that rely on statistical networks, with no possibility to guarantee QoS. So it becomes vital to the operations success the proper identification of the relationships between the various components between the terminals and their contribution to the speech quality perceived by the subscriber in order to deliver a quality service close to the PSTN. In this context, this study sought to identify a correlation between objective metrics for Quality of Service applicable to IP networks and subjective quality of speech predicted by the algorithm "Model-E" defined in ITU-T G.107 through multivariate statistical techniques. A method of collecting and analyzing statistical information was developed to achieve the proposed objective. To validate a test environment was created, operation data were collected and computational tools were applied to the analytical and statistical treatment. The results obtained by the method were then applied in the field during the stages of testing and approval of an IMS-IP-PBX designed for the corporate market. The correlation between the various factors involved, their metrics and how the whole system impacts on the quality perceived by end users will enable service providers to assess what the best strategies to use in their network segments to ensure an adequate level of service offered to consumers.