Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-04092006-154457
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Gibilini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Marco Tulio Carvalho de (Presidente)
Barreto, Paulo Sergio Licciardi Messeder
Giacomini, Renato Camargo
Título em português
Aplicação de técnicas de inteligência artificial na alocação dinâmica de canais em redes sem fio.
Palavras-chave em português
alocação dinâmica de canais
inteligência artificial
redes neurais artificiais
redes sem fio
sistemas distribuídos
sistemas multi-agentes
teoria nebulosa
Resumo em português
Nos últimos anos, as redes de comunicação móveis se tornaram de fundamental importância para a infraestrutura dos sistemas de comunicação. Uma das áreas de maior crescimento é a computação móvel. Realizada através de sinais de rádio, a quantidade de canais disponíveis raramente é suficiente para atender a crescente demanda. Este trabalho apresenta uma solução para a questão da alocação de canais, um tópico desafiador dentro da área de redes móveis. A implementação de alocação dinâmica com uso de técnicas computacionais clássicas melhora a utilização dos recursos disponíveis,mas necessita de ajustes periódicos para se adequar a novos cenários. Para a construção de um sistema mais flexível e adaptável, a abordagem escolhida utiliza técnicas de Inteligência Artificial. O modelo proposto combina Teoria Nebulosa, Redes Neurais Artificiais e Sistemas Multi-Agentes. As características de cada técnica foram analisadas e identificamos as partes do sistema que poderiam ser beneficiadas por cada uma. O sistema é resultado da combinação coordenada das três técnicas, e constitui um método eficiente e flexível para gerenciamento de recursos de rádio. Após o detalhamento do modelo, realizamos uma simulação de uma rede celular com o sistema proposto e seu comportamento é comparado com uma rede de referência, para verificação das diferenças e melhorias alcançadas. Por fim, apresentamos a situação atual da pesquisa e os possíveis caminhos para aprimoramento do sistema.
Título em inglês
Application of artificial intelligence techniques for dynamic channel allocation on wireless networks.
Palavras-chave em inglês
artificial intelligence
artificial neural networks
distributed systems
dynamic channel allocation
fuzzy logic
multi-agents systems
wireless networks
Resumo em inglês
In the last years, mobile networks became more important for communication systems infrastructure. One area of great growth is mobile computation, which is performed through radio signals. The amount of available channels rarely is enough to attend the increasing demand. This work presents a solution for the channel allocation topic, a challenging topic inside mobile networks area. The implementation of dynamic allocation using classic computational techniques improves the use of available resources, but it needs periodic and frequent adjustments for new scenarios. The construction of a more flexible and adaptable system was achieved using Artificial Intelligence techniques. Proposed model combines Fuzzy Logic, Artificial Neural Networks and Multi-Agents Systems. Features of each technique had been analyzed and we identified the system modules which could be benefited by them. The system is the result of coordinated combination of these three techniques, and constitutes an efficient and flexible method for radio resources management. After model detailing, we executed a cellular network simulation using proposed system, and its behavior is compared with a reference network, presenting reached differences and improvements. Finally, we present current situation of this research and possible ways for system improvement.