Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-05092024-153228
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Martins Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Melnikoff, Selma Shin Shimizu (Presidente)
Becerra, Jorge Luis Risco
Spinola, Mauro de Mesquita
Título em português
Especialização da disciplina análise e projeto do rational unified process (RUP) para a arquitetura java 2 platform, enterprise edition (J2EE).
Palavras-chave em português
Java
Programação orientada por objetos
Softwares
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é prover diretrizes de análise e projeto para equipes que desenvolvam aplicações J2EE, com base na especialização para J2EE de alguns elementos da disciplina Análise e Projeto do Rational Unified Process (RUP). Desta forma, visa-se contribuir para reduzir o gap semântico entre as abstrações e serviços que a plataforma J2EE provê e o projeto final de uma aplicação J2EE. Mais genericamente, o objetivo é promover a utilização de boas práticas de engenharia de software voltadas para análise e projeto. O trabalho se baseia e integra conhecimento dos seguintes elementos: - O RUP, um processo de software muito completo e efetivo produzido pela Rational Software. Particularmente, a disciplina Análise e Projeto do RUP e os conceitos de Arquitetura de Software definidos no RUP são focados; - Patterns de arquitetura e projeto, desde os muito básicos como patterns GRASP os propostos por Larman e os famosos patterns GoF, passando por patterns de arquitetura propostos por Buschmann, até os patterns de projeto J2EE criados por equipes da Sun Microsystems; - A especificação da arquitetura J2EE. A disciplina Análise e Projeto do RUP é investigada, com o intuito de identificar as atividades nas quais a especialização para J2EE agregaria valor. Essa especialização consiste na definição de diretrizes especÃficas para o ambiente J2EE, com base em patterns, e na definição de mecanismos de arquitetura (um conceito do RUP) especÃficos para J2EE. É desenvolvido um estudo de caso, o projeto parcial de uma aplicação fictÃcia, como forma de ilustrar as propostas apresentadas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Java
Object-oriented programming
Software
Resumo em inglês
The purpose of this work is to provide some specific analysis and design guidelines for J2EE application developers, by specializing some elements of the Rational Unified Process's Analysis and Design discipline to the J2EE environment. It aims to help reducing the semantic gap between the abstractions and services that J2EE provides and the final design that the team must build, and, generally, to promote analysis and design software engineering best practices. This work is based on and integrates knowledge that is part of: - Rational Unified Process (RUP), the very complete and detailed software engineering process developed by Rational Software. Particularly, this work uses RUP's Analysis and Design discipline and software architecture concepts; - Architectural and design patterns, since very basic patterns like the GRASP patterns proposed by Larman and the classic GoF patterns, to Buschmann's architecture patterns and, specifically, the J2EE design patterns from Sun; - The J2EE specification. RUP's Analysis and Design discipline is detailed investigated, looking for activities which can be specialized for the J2EE environment. Based on these activities definitions, some specific guidelines and architectural mechanisms (a RUP concept) are developed, focusing the J2EE architecture. The work comprises a case study in which some key RUP artifacts from Business Modeling and Requirements Management as the background for the development of a partial design of a J2EE application, using the guidelines previously developed.