Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2017.tde-05102017-083836
Document
Author
Full name
Jose Sidnei Colombo Martini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Telemediação, telesupervição e telecomando: um sistema de tempo real para o controle do abastecimento de água numa região metropolitana.
Keywords in Portuguese
Abastecimento de água (Controle)
Telecomando
Telemediação
Telesupervição
Tempo real
Abstract in Portuguese
A automatização de processos e o emprego de técnicas de telesupervisão e telecomando, tem sido nas últimas décadas uma das principais preocupações de técnicos e administradores para oferecer às comunidades, um padrão elevado de serviços, numa contínuo aumento de confiabilidade, atendendo assim às exigências do homem moderno. O presente trabalho aborda o problema do controle do abastecimento de água tratada a uma região de 3.200 km², onde vivem mais de 12 milhões de habitantes. A experiência de transformar um sistema primário de controle num sistema automático e telemétrico, para atender uma região desse porte, foi realmente uma experiência inédita, dadas as características peculiares do sistema hidráulico existente. Por ter sido uma atividade multidisciplinar, congregando as áreas de hidráulica, instrumentação, telemetria, controle de processos, comunicações e informática, descreve-se o processo de abastecimento de água da Região Metropolitana de São Paulo, a caracterização do sistema de controle operacional, os meios de comunicação homem-máquina envolvendo os equipamentos de telemetria, a organização do "software" dos computadores usados na supervisão e controle, os aspectos principais que nortearam todo o desenvolvimento, os problemas encontrados e as soluções adotadas. Espera-se que este trabalho, através de suas conclusões, possa contribuir para a solução de problemas semelhantes, não somente no campo da hidráulica mas em outras aplicações, onde o processo seja distribuído fisicamente sobre uma região extensa, e que envolva velocidade de ação e reação lentas, se comparadas por exemplo com as comuns no campo da energia elétrica.
Title in English
Telemetry, telesupervision and remote control: a real-time system for water suplly in a metropolitan region.
Keywords in English
Metropolitan region
Remote control
Telemetry
Telesupervision
Water supply
Abstract in English
Process automation and the use of telesupervision and telecommand techniques have been, during the last decades, one of the main subjects of interest of managers and technicians to offer a high standard of services with an ever growing reliability, as required by communities today. This text approaches the problem of control of the treated water supply to a 3.200 km² region, in which live more than 12 million people. Transforming a quite unsophisticated control system into an automatic and telemetric one in so large an area was an absolutely novel experience in Brazil, considering the particular characteristic of the existing hydraulic system. Since it was a multidisciplinary activity, involving hydraulic instrumentation, telemetry, process control, communications and informatics, this text describes the treated water supply system in the São Paulo Metropolitan Region, the operational control system, man-machine communications involving telemetry equipment, the computer software organization applied to control and supervisic the main development guidelines, the problems that were faced and the solutions found. It is hoped that this text and its conclusions may help solve similar problems, not only in the field of hydraulics, but also in other applications where the process is physically distributed over a large area and involves low action and reaction velocities as compared, for instance, with the ones in the field of electricity.