Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-06122010-110423
Document
Auteur
Nom complet
Danny de Souza Lopes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Spina, Edison (Président)
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti
Deboni, José Eduardo Zindel
Titre en portugais
Proposta de participação do Estado do Amazonas em projetos de desenvolvimento global de software.
Mots-clés en portugais
Desenvolvimento distribuído de software
Engenharia de requisitos
Sustentabilidade - Amazonas
Resumé en portugais
O Estado do Amazonas tem realizado investimentos em educação através da oferta de ensino superior em tecnologia para seus municípios, como alternativa para fomentar o desenvolvimento regional. Porém, de forma complementar, é necessário promover condições para que essas comunidades possam ter acesso a um mercado de trabalho e colocar em prática o conhecimento adquirido, sem que para isso necessitem migrar para outros centros mais desenvolvidos. Este trabalho de pesquisa apresenta uma proposta de inclusão do estado do Amazonas como agente colaborador em projetos de desenvolvimento global de software, através da criação de um conjunto de recomendações para guiar empreendedores no investimento desta solução. O método inclui a coleta de informações sobre as características particulares dos municípios do Estado do Amazonas utilizando técnicas de elicitação de requisitos com foco em engenharia de sistemas, e o estabelecimento de relação entre os problemas regionais e os principais problemas enfrentados por equipes que atuam com desenvolvimento global de software. A partir dessa relação, são geradas recomendações voltadas para capacitação de recursos humanos, investimentos em infraestrutura tecnológica e física local, oferecendo assim uma fonte alternativa de sustentabilidade ao desenvolvimento econômico da região amazônica.
Titre en anglais
Proposal for Amazonas state's participation in global software development projects.
Mots-clés en anglais
Distributed software development
Requirements engineering
Sustainability - Amazonas
Resumé en anglais
Amazonas State has invested in education by offering higher education in technology for its cities, as an alternative to foster regional development. However, it is necessary to promote conditions for these communities to have access to a labor market and put into practice the acquired knowledge, without the need to migrate to other more developed cities. This work presents a proposal to inclusion of State of Amazonas as a collaborator agent in global software development projects, by establishing a set of recommendations to guide entrepreneurs in the investment of this solution. The method includes collecting information about the particular characteristics of Amazonas cities using requirements elicitation techniques with focus on systems engineering, and the establishment of relationship between the regional problems and the main issues faced by teams working with global software development. From this relationship, the recommendations are generated focused on human resources training, investments in the local physical and technological infrastructure, thus providing an alternative source of sustainability to economic development of Amazonas.