Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-08012008-103612
Documento
Autor
Nome completo
Giuliano Luz Pigatti Caliari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Paulo Sérgio Muniz (Presidente)
Risco Becerra, Jorge Luís
Vega, Ítalo Santiago
Título em português
Transformações e mapeamentos da MDA e sua implementação em três ferramentas.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de software
Engenharia de software
Resumo em português
As transformações de modelos são um ponto vital para os enfoques de desenvolvimento dirigido por modelos, incluindo a MDA. No presente trabalho apresenta-se alguns dos conceitos da MDA relacionados a transformações de modelos. São vistos os conceitos de PIM, PSM, transformações, mapeamentos e marcas. Estes conceitos são analisados no contexto de três ferramentas MDA, a OptimalJ, a AndroMDA e a ArcStyler, para verificar se as ferramentas os implementam de acordo com a MDA. Também é analisado como e quais transformações e mapeamentos de modelos estão sendo implementados pelas ferramentas, através da comparação qualitativa de definições de conceitos e de exemplos do uso destes. Além de verificar os conceitos relacionados às transformações, faz-se um estudo de caso qualitativo para analisar as transformações e mapeamentos providos pelas ferramentas e como as ferramentas trabalham com eles. Mostram-se as dificuldades de se criar um modelo PIM do sistema do estudo de caso e adaptá-lo para cada uma das ferramentas.
Título em inglês
MDA's transformation and mappings and their implementation in three tools.
Palavras-chave em inglês
Marks
MDA
Model mapping
Model transformation
PIM
Platform independent model
Resumo em inglês
Model transformations are a vital point for model driven development, including MDA. In the present essay we introduce some of the MDA concepts related with model transformations. We present the concept of PIM, PSM, transformations, mappings and marks. These concepts are analyzed in the context of three MDA tools, OptimalJ, AndroMDA and ArcStyler, to verify if the tools implement the concepts according to MDA. We also analyze how and which model transformations and model mappings are being implemented by the tools, through a qualitative comparison of the definition of these concepts and using some examples of their intended use. In addition to verifying the concepts related to transformations, we create a qualitative case study to analyze the model transformations and model mappings provided by the tools, and how the tools work with them. We show a few of the problems faced when creating a PIM model of the case study's system and the adaptations it required for each tool.