Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-08012008-113326
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Augusto Oyamada Tamaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hirama, Kechi (Presidente)
Costa, Heitor Augustus Xavier
Silva, Paulo Sérgio Muniz
Título em português
Uma extensão do RUP com ênfase no gerenciamento de projetos do PMBoK baseada em process patterns.
Palavras-chave em português
PMBoK
Process Patterns
RUP
Resumo em português
Nos últimos anos, estudos têm indicado deficiências ou problemas nos projetos de desenvolvimento de software. Tais estudos indicam importância de um bom processo de gerenciamento de projetos para os projetos de TI. Este trabalho utiliza o Project Management Body of Knowledge (PMBoK) como modelo de referência para fazer uma avaliação do gerenciamento de projetos do Rational Unified Process (RUP). O objetivo desta avaliação é identificar possíveis lacunas nos processos do RUP perante os processos recomendados pelo PMBoK. O PMBoK apresenta um conjunto de guias ou práticas recomendadas para um bom gerenciamento de projetos. Entretanto, ele não determina como projetar ou implantar as melhorias necessárias no processo de gerenciamento. Para preencher as lacunas identificadas, este trabalho propõe um método para melhoria de processos de software aplicando process patterns. A partir do método proposto, o objetivo deste trabalho é apresentar uma extensão do RUP com ênfase no gerenciamento de projetos do PMBoK baseada em process patterns.
Título em inglês
An extension of the RUP with emphasis on the PMBoK based on Process Patterns.
Palavras-chave em inglês
PMBoK
Process Patterns
RUP
Resumo em inglês
In the past few years, several studies noticed problemas or deficiencies in software development processes. Such studies have indicated that a good project management process is crucial for the success of IT projects. The present study uses the Project Management Body of Knowledge (PMBoK) as a reference model to assess the project management processes in the Rational Unified Process (RUP). The main goal of the assessment is the identification of gaps in RUP's processes in comparison to the recommended PMBoK's processes. The PMBoK describes a set of generally accepted practices for project management. Unfortunatelly, the PMBoK does not explain how to design or implement such practices in a project management process. In order to fill the identified gaps, the present study defines a method for software process improvement applying process patterns. Using the method, the process patterns concepts are used to elaborate an extension of the RUP based on the PMBoK's processes.