Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-08122011-160506
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo de Queiroz Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti (Presidente)
Buckeridge, Marcos Silveira
Hirakawa, André Riyuiti
Título em português
Arquitetura de sistemas orientada a serviços para análise de experimentos ambientais em Weblabs de abelhas.
Palavras-chave em português
Computação e biodiversidade
Computação orientada a serviços
Metadados de experimentos
Weblabs
Resumo em português
O processo de elaboração, execução, coleta e análise de dados de experimentos ambientais com abelhas utilizando meios computacionais como suporte a pesquisa, é uma atividade complexa por exigir do pesquisador conhecimentos específicos aos quais ele não foi preparado para atuar. Laboratórios virtuais conhecidos como Weblabs são ferramentas de apoio a pesquisa, pois permitem a realização de experimentos sem a necessidade da presença física da equipe de pesquisadores. O modelo matemático utilizado junto com a sua interpretação são partes do experimento, porém não são tratados dessa maneira atualmente nos Weblabs. Este trabalho propõe a especificação de uma arquitetura de referência a ser empregada como modelo para permitir o desenvolvimento de componentes que disponibilizem serviços com a capacidade de efetuar a integração de dados coletados por meio de experimentos científicos executados com o auxílio dos Weblabs com ferramentas especialistas voltadas a experimentos ambientais e de biodiversidade. A especificação é baseada no paradigma de arquitetura orientada a serviços, permitindo o gerenciamento de análise de experimentos utilizando Weblabs e disponibilizando os serviços especificados para funcionamento em ambientes distribuídos. Este modelo é a base para um estudo de caso com a elaboração de uma prova de conceito, por meio do desenvolvimento de um componente que publique, disponibilize e integre os dados coletados em um Weblab com uma ferramenta especialista em análises ambientais.
Título em inglês
System architecture service oriented for analisys with experiments at bee Weblabs.
Palavras-chave em inglês
Computation and biodiversity
Experiments metadata
Service oriented computing
Weblabs
Resumo em inglês
The preparation, execution, collection and closing of an experiment using computational means to support the research, is a complex activity because it requires specific knowledge of the researcher to whom he was not prepared to act. WebLabs are known support tools to researchers, because they allow performing experiments without the physical presence of the research team. Among the activities undertaken by the researcher, after collecting data, performs the analysis of data, in which mathematical and statistical models are applied to interpret the data. In a Weblab experiments are performed through web in remote laboratories, and also needed to analyze the data obtained with the data collection. The mathematical model used along with their interpretation are events that are part of the experiment, but are not treated that way today in Weblabs. This paper proposes the specification of reference architecture to be used as a template to allow the development of components that provide services with the ability to make the integration of data collected through scientific experiments carried out with the help of weblabs with tools aimed at environmental and biodiversity experiments. The specification is based on the paradigm of service oriented architecture, allowing management analysis using Weblab experiments and providing the services specified for operation in distributed environments. This model is the basis for a case study with the development of a proof of concept, through development of a component that publishes and distributes and integrates the data collected in a Weblab with a special tool in environmental analysis.