Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09012008-095057
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Leal dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Arakaki, Reginaldo (Presidente)
Giorno, Fernando Antonio de Castro
Risco Becerra, Jorge Luís
Título em português
Um processo de migração de sistema legado funcional para orientado a objetos direcionado por indicadores de qualidade.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Migração de sistemas legados
Qualidade de software
Reengenharia
Resumo em português
A manutenção de sistemas legados tem se tornado uma preocupação constante das grandes empresas. O setor bancário brasileiro, por exemplo, possui milhões de linhas de código confeccionados em linguagens procedurais, essenciais para atingir os objetivos de negócios destas instituições. Muitos desses programas são considerados bem antigos, possuindo mais de 30 anos de existência e, apesar de serem extremamente úteis para estas organizações, não permitem aproveitar as vantagens das novas tecnologias, tais como o uso de interfaces gráficas, processamento distribuído, entre outros. Fazer um outro aplicativo de software a partir do início pode ser uma tarefa muito árdua e incorrer em grandes riscos para o negócio da empresa. Migrar esses sistemas aos poucos parece ser a melhor estratégia. Isso porque, a utilização dessa abordagem permite que a adaptação dos usuários ao novo sistema seja gradativa, ou seja, ocorre à medida que as funcionalidades de negócio são contempladas pelo novo sistema. Considerando a necessidade evidente que essa migração terá de ocorrer mais cedo ou mais tarde, este trabalho propõe um processo para permitir uma evolução gradual do software legado para uma plataforma mais moderna e de mais amplo uso atualmente, que possa atender melhor às novas necessidades dos negócios. Esse processo é formado por etapas de avaliação da situação atual do sistema, de transformação de arquitetura e de transformação do código funcional para o orientado a objetos. Além disso, é direcionado por indicadores de qualidade e apoiado por tipos de visão e respectivos estilos arquiteturais. O foco deste trabalho está em sistemas de instituições financeiras desenvolvidos em Mainframe ou AS/400, onde há grande incidência de códigos antigos orientados a procedimentos.
Título em inglês
A quality indicator driven process to toward object oriented from functional legacy systems.
Palavras-chave em inglês
Legacy system migration
Reengineering
Software architecture
Software quality
Resumo em inglês
The maintenance of old legacies software has become a constant concern of the great companies. The Brazilian banking sector, for example, has millions of lines of code made under the functional paradigm, essential to reach the business-oriented objectives of these institutions. Many of these systems are very old, arriving to possess more than 30 years of existence. These programs, extremely useful for these organizations, do not allow the use of the advantages of the new technologies, such as the use of graphical interfaces, distributed processing and so on. The replacement of all old system for a new on may be a very arduous task and to incur into great risks for the company. Migrate these systems in small steps seems to a better strategy to deal with this problem that will have to be faced earlier or later. This work considers process to allow the gradual evolution of the legacy system to a better platform that allows the use of the advantages of the new technologies, through the use of quality indicators, the evaluation of the current system, the transformation of the architecture with focus at the change of functional paradigm to the object oriented one and of the use of view types and the corresponding architectural styles. This work is mainly delivered to financial institutions systems developed in Mainframe or AS/400 that have great incidence of these old legacies systems.