Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-11062013-104909
Documento
Autor
Nombre completo
Stefan José Oliveira Martins
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Filgueiras, Lucia Vilela Leite (Presidente)
Feitosa, Marcelo Duduchi
Ferreira, Maria Alice Grigas Varella
Título en portugués
CLAWS: uma ferramenta colaborativa para apoio à interação de surdos com páginas da web.
Palabras clave en portugués
Acessibilidade
Comunicação mediada
Deficientes auditivos
Interação acessível
Interação humano-computador
Surdos
Resumen en portugués
Os deficientes auditivos têm uma forma peculiar de uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs). Como grupo de usuários, essas pessoas nem sempre são consideradas como usuários nos modelos de interação de sistemas comerciais. O objetivo desta pesquisa é conceber uma ferramenta adequada às necessidades dos surdos, que os apoie na interação com páginas da web. Para isso, estudaram-se as particularidades da comunidade surda com as TICs e as barreiras encontradas durante a interação. Com base em outras interfaces destinadas aos surdos avaliou-se a opinião de uso das mesmas pela comunidade surda e a partir disso desenvolveu-se o protótipo da ferramenta, que é um complemento aos navegadores. Essa ferramenta privilegia a autonomia do surdo, por isso é composta de recursos que poderão ser usados na medida em que o usuário necessite e ache adequado durante a sua interação.
Título en inglés
CLAWS: collaborative tool to support deaf interaction with web pages.
Palabras clave en inglés
Accessibility
Deaf
Hearing impairment
Human-computer interaction
Interaction accessible
Mediated communication
Resumen en inglés
Deaf people are seldom considered as users in interaction modeling of commercial systems. This kind of user has a peculiar way to use information and communication technologies (ICTs). The objective of this research is to build a tool based on an interaction model suitable for deaf people. We studied peculiarities of deaf community with ICT and barriers encountered during interaction. Interfaces designed for deaf people were evaluated by people from this community, and following the results of this evaluation, a web browser plug-in was conceived. This tool is composed by several resources that support deaf user needs based on interaction elements that were considered appropriate for their interaction.