Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2024.tde-12072024-080423
Document
Author
Full name
Marcos Devaner do Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Brandão, Anarosa Alves Franco (President)
Figueiredo, Renato Busatto
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Lopes, Roseli de Deus
Mourão, Andreza Bastos
Title in Portuguese
Programação visual baseada em formulários acessível para pessoas cegas.
Keywords in Portuguese
Arquitetura de informação
Engenharia de software
Interação usuário-computador
Interface homem-computador
Abstract in Portuguese
O Relatório Mundial sobre Visão da OMS de 2019 revela que 2,2 milhões de pessoas sofrem de deficiência visual em todo o mundo. Projeções indicam que, nas próximas décadas, 61 milhões ficarão cegas e 474 milhões terão deficiência visual moderada a grave globalmente. No Brasil, segundo dados do IBGE, aproximadamente 8,9% da população com 2 anos ou mais têm algum tipo de deficiência. Dentre esses, 3,1% declaram dificuldade para enxergar, mesmo com óculos ou lentes de contato. Além disso, as pesquisas revelam uma disparidade preocupante: a taxa de analfabetismo entre pessoas com deficiência é significativamente maior, atingindo 19,5%, em comparação com 4,1% entre aqueles sem deficiência. Essa discrepância ressalta a importância crucial de políticas públicas e intervenções adequadas para suprir as necessidades dessa parcela da população. Nesse contexto, a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, proposta pela ONU em 2015, assume um papel fundamental. Entre os seus objetivos está o compromisso de assegurar uma educação inclusiva e equitativa de qualidade para todos, com um foco especial em pessoas com deficiência. É nesse contexto que esta pesquisa de doutorado busca contribuir, abordando a temática relacionada à criação de sistemas de programação visual acessíveis para pessoas cegas e videntes (aqueles que enxergam). Os estudos iniciais destacaram os inúmeros benefícios que a programação pode proporcionar para alunos, durante o aprendizado do pensamento computacional e da lógica de programação. Identificou-se que essa abordagem não apenas pode aumentar o engajamento dos alunos, mas também reduzir a curva de aprendizado. Diante dessa constatação, surgiu a questão de se essa mesma abordagem poderia beneficiar pessoas cegas. Entretanto, as soluções existentes revelaram algumas limitações em relação ao design universal, que visa garantir a acessibilidade sem a necessidade de adaptações específicas. Em resposta a esses desafios, foi proposto o VProgForms, um modelo genérico de programação visual baseada em formulários, acessível tanto para cegos quanto para videntes. Como prova de conceito desse modelo, foi desenvolvido o iVProg4All, que se mostrou promissor em estudos preliminares. Um estudo abrangente de acessibilidade, usabilidade e desempenho foi então conduzido com usuários cegos e videntes para avaliar a viabilidade do iVProg4All e, consequentemente, do VProgForms. Os resultados indicaram que o iVProg4All é acessível e usável para ambos os grupos, embora videntes possam ter vantagem em relação ao desempenho devido ao contexto visual. Isso sugere que o VProgForms pode ser uma contribuição valiosa para o desenvolvimento de sistemas de programação visual acessíveis, permitindo interações eficazes entre usuários cegos e videntes. Essa abordagem pode promover um ambiente de aprendizado inclusivo, especialmente em ambientes educacionais, sem necessidade de adaptações extras. Além disso, o estudo identificou áreas para pesquisas futuras, visando à contínua melhoria da acessibilidade e inclusão na educação e na tecnologia.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Accessibility
Blind
Inclusion
iVProg4All
Model
System
Universal design
Visual impairment
Visual programming
VProgForms
Abstract in English
The 2019 WHO World Report on Vision reveals that 2.2 million people suffer from visual impairment worldwide. Projections indicate that, in the coming decades, 61 million will be blind and 474 million will have moderate to severe visual impairment globally. In Brazil, according to IBGE data, approximately 8.9% of the population aged 2 and older have some form of disability. Among these, 3.1% declare difficulty seeing, even with glasses or contact lenses. Additionally, research reveals a concerning disparity: the illiteracy rate among people with disabilities is significantly higher, reaching 19.5%, compared to 4.1% among those without disabilities. This discrepancy underscores the crucial importance of public policies and appropriate interventions to meet the needs of this population segment. In this context, the 2030 Agenda for Sustainable Development, proposed by the UN in 2015, assumes a fundamental role. Among its objectives is the commitment to ensure inclusive and equitable quality education for all, with a special focus on people with disabilities. It is in this context that this doctoral research seeks to contribute, addressing the theme related to the creation of accessible visual programming systems for blind and sighted individuals. Initial studies highlighted the numerous benefits that programming can provide for students, during the learning of computational thinking and programming logic. It was identified that this approach can not only increase student engagement but also reduce the learning curve. Faced with this realization, the question arose of whether this same approach could benefit blind people. However, existing solutions revealed some limitations regarding universal design, which aims to ensure accessibility without the need for specific adaptations. In response to these challenges, VProgForms, a generic model of form-based visual programming accessible to both blind and sighted individuals, was proposed. As a proof of concept of this model, iVProg4All was developed, which showed promise in preliminary studies. A comprehensive study of accessibility, usability, and performance was then conducted with blind and sighted users to evaluate the feasibility of iVProg4All and, consequently, VProgForms. The results indicated that iVProg4All is accessible and usable for both groups, although sighted individuals may have an advantage in performance due to the visual context. This suggests that VProgForms can be a valuable contribution to the development of accessible visual programming systems, enabling effective interactions between blind and sighted users. This approach can promote an inclusive learning environment, especially in educational settings, without the need for additional adaptations. Additionally, the study identified areas for future research, aiming for continuous improvement of accessibility and inclusion in education and technology.