Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-13072018-083817
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Cristina Melo de Brito Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Orientador
Banca examinadora
Ruggiero, Wilson Vicente (Presidente)
José Neto, João
Monteiro, Jose Augusto Suruagy
Stiubiener, Stefania
Tarouco, Liane Margarida Rockenbach
Título em português
Serviços de transferência de arquivos em redes locais.
Palavras-chave em português
FTP
NFS
Redes locais de computadores
Transferência de arquivos
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho é apresentar os aspectos de especificação e implementação dos serviços de transferência de arquivos desenvolvidos para duas redes locais, usadas em ambientes de automação industrial e de automação de escritório, respectivamente. São apresentados, inicialmente, alguns conceitos e os requisitos de especificação que devem ser satisfeitos por estes serviços. À luz desta caracterização, algumas especificações de serviços de transferência de arquivos para redes de computadores são estudadas e analisadas. De acordo com esta análise e com as tendências de padronização de redes de computadores usadas nas aplicações acima mencionadas, é escolhida uma especificação a ser tomada como base na implementação destes serviços. Estes serviços são especificados detalhadamente, considerando as características das redes locais utilizadas. Alguns aspectos de implementação da máquina de protocolo que presta os serviços especificados são discutidos, descrevendo-se o conjunto de processos que constituem tal máquina. Em seguida, são especificados os programas aplicativos desenvolvidos a partir destes serviços de transferência de arquivos, considerando-se os requisitos das aplicações envolvidas. Para avaliar o sistema implementado, alguns testes são definidos, visando verificar a operacionalidade, conformidade e desempenho deste sistema. Os resultados destes test6es são apresentados e discutidos. Finalmente, são feitas considerações sobre o sistema implementado e a especificação tomada como base. Como continuidade do presente trabalho, é sugerida a implementação de outros serviços utilizando a infra-estrutura criada pelo mesmo.
Título em inglês
File transfer services in local area networks.
Palavras-chave em inglês
Computer networks
file transfer
FTP
Local area networks
NFS
Resumo em inglês
The main purpose of this work is to present aspects on the specification and the implementation of the file transfer services, developed for two local area networks used in manufacturing and office automation. Some concepts and the specification requirements for such services are initially presented. In the light of this introduction some specifications of file transfer services for computer networks are studied and analyzed. Based on this analysis and on the trends in computer networks standardization for the above mentioned applications, a specification is selected as the basis for the file transfer services. These services are then fully specified taking into account the characteristics of the target local area networks. Some implementation aspects of protocol machine which provides the specified services are discussed describes the processes that make up such machine. The application programs developed using these file transfer services are then described. Some tests are conceived the verify the functionalism, conformity and performance of the implemented system. The results of these tests are presented and discussed in some detail. Finally, some considerations on the implemented system and the specification used as basis are presented. As future work the implementation of other services using the framework created is suggested.