Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-14122006-101301
Documento
Autor
Nome completo
Rony Rogério Martins Sakuragui
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Presidente)
Mandel, Arnaldo
Ruggiero, Wilson Vicente
Título em português
Sistema de localização de serviços para domínios de segurança locais e remotos.
Palavras-chave em português
Configuração automática
Firewall
Localização de serviços
NAT
Redes Ad-Hoc
Resumo em português
Um dos grandes avanços na área da computação nas últimas décadas refere-se aos sistemas distribuídos. O uso de tais sistemas tem crescido vertiginosamente nos últimos anos. Com o surgimento e uso de tecnologias de redes sem-fio, os sistemas ganharam mobilidade e dinamismo. Pessoas podem entrar ou sair de seus locais de trabalho, de entretenimento ou mesmo de suas casas com seus computadores móveis; redes podem ser formadas ou extintas conforme a dinâmica de um grupo de pessoas; e novos serviços podem ser disponibilizados ou interrompidos. Em sistemas como tais, um sistema de localização de serviços automático é fundamental para acompanhar as contínuas modificações na rede. A localização de serviços permite que, em uma rede de endereçamento estático ou dinâmico, dispositivos e serviços possam ser encontrados de modo completamente automático. A presente dissertação propõe um sistema de localização lógica (endereçamento) de serviços e dispositivos em uma rede local ou geograficamente distribuída, indo ao encontro às necessidades de controle de sistemas distribuídos dinâmicos, contribuindo ao mesmo tempo com questões de usabilidade e configuração automática de redes. O sistema, também, busca resolver questões relacionadas ao uso dos serviços entre redes protegidas por firewalls ou que utilizam configurações de NAT.
Título em inglês
Service location system for local and remote security domains.
Palavras-chave em inglês
Ad-Hoc networks
Automated configuration
Firewall
NAT traversal
Service discovery
Resumo em inglês
In the last decades, one of the most important progresses in computation is related to the distributed systems. The usage of these systems has increased a lot, in the last years. Due the emergence of wireless technologies, systems have acquired mobility and dynamism. People can enter or leave places, such as home, workplaces and entertainment spots, caring their mobile computers; networks can be formed or extinguished in accordance with the people dynamism; and new services can be available or interrupted. At these systems, a service location system is needed to keep track of the unceasing modifications in the network. The service location enables that services and devices can be found, at dynamic or static networks. This master thesis proposes a system for location of the logical addresses of services and devices at local or wide area networks. This work contributes to issues related to distributed systems control, usability and automatic network configuration. This system also solves questions related to service usage between networks using firewalls or NAT. Besides that, other points related to network interconnections in distributed systems, for example, using the Internet, are raised and solved.