Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-14122018-092719
Document
Author
Full name
Leonardo Barreto Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Cugnasca, Carlos Eduardo (President)
Santos, Ivairton Monteiro
Gabos, Denis
José Neto, João
Saraiva, Antonio Mauro
Title in Portuguese
Uma arquitetura baseada em internet das coisas para rastreabilidade da cadeia de suprimentos do vinho.
Keywords in Portuguese
Agronegócio
Arquitetura de sistemas
Cadeia de suprimentos
Internet das coisas
Rastreabilidade
Vinho
Vinícola
Abstract in Portuguese
A próxima geração da Internet aponta para um cenário onde trilhões de pessoas e objetos estarão interconectados e acessíveis a qualquer momento e em qualquer lugar. Um dos pilares desta nova geração é o paradigma conhecido como Internet das Coisas, que tem atraído pesquisas em diferentes domínios, entre eles, saúde, indústria, logística, cidades inteligentes, casas inteligentes e agronegócio. No contexto do agronegócio, a Internet das Coisas tem avançado em aplicações de rastreabilidade das cadeias de suprimentos com produtos de alto valor agregado, por exemplo, a cadeia do vinho. Entretanto, o desenvolvimento de aplicações para rastreabilidade dessa cadeia não está suportado por uma arquitetura baseada em Internet das Coisas. Além disso, os sistemas de rastreabilidade das cadeias de suprimentos atuais não contemplam amplamente o paradigma da Internet das Coisas em sua premissa de interconexão entre os agentes da cadeia. Dessa forma, esta tese propõe uma arquitetura em camadas baseada no paradigma de Internet das Coisas para rastreabilidade da cadeia de suprimentos do vinho. Para isso foi realizado o levantamento de requisitos, a identificação dos interessados no sistema (stakeholders) suas preocupações, identificação dos atributos de qualidade e a relevância de cada um deles. De posse de uma arquitetura candidata foi implementado um sistema em um caso real para refinamento dos componentes da arquitetura. A avaliação da arquitetura proposta em diferentes parâmetros mostra sua adequação tanto ao paradigma de Internet das Coisas quanto às necessidades dos stakeholders da cadeia de suprimentos do vinho. Dessa forma é possível afirmar que os sistemas implementados a partir da arquitetura proposta tendem a ser escaláveis, seguros, adaptativos, disponíveis e que suportam a interconexão entre os agentes da cadeia de suprimentos, desde a produção do vinho até o seu descarte.
Title in English
An internet of things-based architecture for traceability of the wine supply chain.
Keywords in English
Agribusiness
Internet of things
Supply chain
Systems architecture
Traceability
Winery
Abstract in English
The next-generation Internet points to a scenario where trillions of objects and people are interconnected and accessible anytime and anywhere. One of the pillars of this new generation is the paradigm known as Internet of Things. This paradigm has attracted research in different domains, including, health, industry, logistics, smart cities, smart homes and agribusiness. In the context of agribusiness, the Internet of Things has advanced in applications of traceability of supply chains with products of high added value, for example, the wine chain. However, the development of applications for traceability in the wine supply chain is not supported by an architecture Internet of Things-based. In addition, current supply chain traceability systems do not broadly address the Internet of Things paradigm in its premise of interconnection among chain agents. Thus, this thesis proposes a layered architecture based on the Internet of Things paradigm for traceability of the wine supply chain. To do this, requirements were surveyed, the identification of the stakeholders in the system their concerns, identification of quality attributes and the relevance of each one of them. A candidate system was implemented in a real case for the refinement of architectural components. The evaluation of the architecture proposed in different parameters shows its adequacy both to the Internet paradigm of Things and to the needs of the stakeholders of the wine supply chain. In this way it is possible to affirm that the systems implemented from the proposed architecture are scalable, secure, adaptive, available and that support the interconnection between the agents of the supply chain, from its wine production to its disposal.