Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-15042019-141848
Documento
Autor
Nome completo
Amós Yi Cong Lu Zheng
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Simplicio Junior, Marcos Antonio (Presidente)
Hernández, Julio César López
Terada, Routo
Título em inglês
z-NAF e clipping: two improvements for post-quantum hash-based digital signatures.
Palavras-chave em inglês
Algorithms
Computer security
Cryptography
Hash-based signature schemes
One-time signature schemes
Post-quantum cryptography
Resumo em inglês
Hash-based signature schemes are a class of post-quantum algorithms that usually consist of hash-trees built upon OTS solutions. These schemes have small key sizes, eficient processing and are simple to implement, while their security properties rely basically on the pre-image or collision resistance of the their underlying hash function. Despite such advantages, however, they have relatively large signature sizes compared to traditional signature algorithms. One way of tackling this issue is to reduce the sizes of their underlying OTS algorithms. Besides that, in applications where signature verifications are done much more frequently than signature generation (e.g. trusted software distribution), it is desirable that signature verification has less overhead than signature generation. In this work, two contributions are presented to tackle these issues. The first one is a probabilistic technique that, with negligible processing overhead, allows reductions in the underlying OTS signature sizes; namely, up to 12.5% average size reduction can be achieved depending on the w parameter chosen for the signature (however, for w = 4 the reduction is only 0.2%). The second contribution is a novel OTS scheme which has all advantages of W-OTS and W-OTS+ and yet has much faster signature verification times at the cost of slightly slower signature generation times.
Título em português
z-NAF e clipping: duas melhorias para assinaturas digitais pós-quânticas baseadas em hash.
Palavras-chave em português
Algoritmos
Assinaturas baseadas em hash
Assinaturas unitárias
Criptologia
Segurança de computadores
Resumo em português
Esquemas de assinaturas baseadas em hash são uma classe de algoritmos pós-quânticos que basicamente consistem em árvores de hash construídas em cima de soluções de assinaturas unitárias (OTS). Tais esquemas possuem tamanhos pequenos de chaves, processamento eficiente e são simples de se implementar, enquanto que a segurança desses esquemas baseia-se na resistência à pré-imagem ou à colisão das funções de hash utilizadas. Apesar dessas vantagens, eles possuem tamanhos de assinaturas relativamente grandes comparados aos algoritmos tradicionais de assinatura. Nesse caso, uma forma de lidar com essa questão é reduzir os tamanhos de assinatura das OTS utilizadas. Além disso, em aplicações em que se faz muito mais verificações de assinatura do que gerações de assinatura, é desejável que a vericação seja significativamente mais rápida do que a geração. Nesse trabalho, duas contribuições são apresentadas para mitigar os problemas acima mencionados. A primeira é uma técnica probabilística que permite a redução do tamanho das assinaturas nas OTS utilizadas com custo adicional de processamento desprezível, isto é, pode-se alcançar uma redução média de até 12.5% dependendo do valor de w escolhido para a assinatura (no entanto, para w = 4 a redução é de apenas 0.2%). A segunda contribuição é um esquema inovador de assinatura digital que possui todas as vantagens do W-OTS e do W-OTS+, além de possuir verificação bem mais rápida do que estes em troca de uma geração de assinatura um pouco mais lenta.