Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-15072016-144211
Document
Author
Full name
Marco Aurélio Lins Gomes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Simplicio Junior, Marcos Antonio (President)
Gabos, Denis
Miers, Charles Christian
Title in Portuguese
P2Priv-TV - Mecanismo de privacidade em sistemas IPTV baseados em redes BitTorrent.
Keywords in Portuguese
Privacidade
Processamento de sinais
Protocolos de comunicação
Protocolos P2P
Segurança
Sistemas IPTV
Televisão
Abstract in Portuguese
Serviços para entrega de conteúdo multimídia tem se tornado cada vez mais comuns com o advento de conexões mais rápidas à Internet. Porém, esse crescimento na base de usuários consumidores desse tipo de serviços, levam a gargalo de desempenho devido à restrições de recursos de infraestrutura. Para tentar reduzir tais restrições, análises na forma como o conteúdo pode ser entregue foram realizadas e novos mecanismos de entrega de conteúdo surgiram. Um desses mecanismos envolve o uso de redes P2P - Par a Par, no qual o usuário é consumidor e provedor de conteúdo para seus pares. Sistemas IPTV utilizando protocolos P2P estão se tornando populares pelo mundo, devido à descentralização da infraestrutura necessária para entrega do conteúdo, e redução do gargalo de desempenho. Um dos protocolos de rede P2P mais comum é BitTorrent, que é utilizado amplamente pelo mundo, devido à seu método descentralizado de compartilhar os dados. Dos trabalhos desenvolvidos utilizando este método, houve uma necessidade de avaliar os requisitos de segurança para garantir o funcionamento do sistema sem comprometer a infraestrutura ou o usuário. Porém, existem problemas de segurança em aberto, e o objetivo deste trabalho é o de analisar a privacidade do usuário enquanto utiliza o sistema. Para tanto, este trabalho propõe o P2Priv-TV, um mecanismo que garante que o conteúdo que um determinado usuário irá assistir não será de conhecimento dos demais usuários da rede. Este mecanismo é avaliado por meio de emulação para determinar sua viabilidade e eficácia.
Title in English
P2Priv-TV - Privacy mechanism in IPTV systems based on BitTorrent Networks.
Keywords in English
IPTV systems
P2P protocol
Privacy
Security
Abstract in English
There are many video streaming services available to users due to broadband connections popularity. These kind of service has increasing numbers of users and that may lead to performance bottlenecks because of shortage of infrastructure resources. To avoid shortages, there are many studies to think in a new way to deliver content and this lead to new deliver methods. One of these methods is the use of P2P (peer to peer) Networks, where the user is content consumer and provider to other peers. BitTorrent is the most popular P2P protocol widely used in the world and there are IPTV systems using this protocol as content delivery mechanism. P2P IPTV systems were developed and security issues were analyzed to ensure that users and system do not been compromised. However, there are other issues, and the goal of this work is to analyze user privacy in the system. This work presents the P2Priv-TV, a mechanism that ensure a user can consume a content without another user in the system knows about it. This mechanism will be analyzed using emulation to analyze feasibility and effectiveness.