Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2017.tde-18012017-094453
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Medeiros de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Simplicio Junior, Marcos Antonio (Presidente)
Batista, Daniel Macedo
Pourzandi, Makan
Título em inglês
Security architecture for network virtualization in cloud computing.
Palavras-chave em inglês
Cloud computing
Network virtualization
Security
Resumo em inglês
Network virtualization has been a quite active research area in the last years, aiming to tackle the increasing demand for high performance and secure communication in cloud infrastructures. In special, such research eforts have led to security solutions focused on improving isolation among multiple tenant of public clouds, an issue recognized as critical both by the academic community and by the technology Industry. More recently, the advent of Software-Defined Networks (SDN) and of Network Function Virtualization (NFV) introduced new concepts and techniques for addressing issues related to the isolation of network resources in multi-tenant clouds while improving network manageability and flexibility. Similarly, hardware technologies such as Single Root I/O Virtualization (SR-IOV) enable network isolation in the hardware level while improving performance in physical and virtual networks. Aiming to provide a cloud network environment that effciently tackles multi-tenant isolation, we present three complementary strategies for addressing the isolation of resources in cloud networks. These strategies are then applied in the evaluation of existing network virtualization architectures, exposing the security gaps associated to current technologies, and paving the path for novel solutions. We then propose a security architecture that builds upon the strategies presented, as well as upon SDN, NFV and SR-IOV technologies, to implement secure cloud network domains. The theoretical and experimental analyses of the resulting architecture show a considerable reduction of the attack surface in tenant networks, with a small impact over tenants' intra-domain and inter-domain communication performance.
Título em português
Arquitetura de segurança para virtualização de redes em computação em nuvem.
Palavras-chave em português
Computação em nuvem
Comunicações digitais
Virtualização de redes (Segurança)
Resumo em português
Virtualização de redes é uma área de pesquisa que tem ganho bastante atenção nos últimos anos, motivada pela necessidade de se implementar sistemas de comunicação seguros e de alta performance em infraestruturas de computação em nuvem. Em particular, os esforços de pesquisa nesta área têm levado ao desenvolvimento de soluções de segurança que visam aprimorar o isolamento entre os múltiplos inquilinos de sistemas de computação em nuvem públicos, uma demanda reconhecidamente crítica tanto pela comunidade acadêmica quanto pela indústria de tecnologia. Mais recentemente, o advento das Redes Definidas por Software (do inglês Software-Defined Networks - SDN) e da Virtualização de Funções de Rede (do inglês Network Function Virtualization - NFV) introduziu novos conceitos e técnicas que podem ser utilizadas para abordar questões de isolamento de redes virtualizadas em sistemas de computação em nuvem com múltiplos inquilinos, enquanto aprimoram a capacidade de gerenciamento e a flexibilidade de suas redes. Similarmente, tecnologias de virtualização assistida por hardware como Single Root I/O Virtualization - SR-IOV permitem a implementação do isolamento de recursos de hardware, melhorando o desempenho de redes físicas e virtualizadas. Com o intuito de implementar uma solução de virtualização de redes que aborda de maneira eficiente o problema de isolamento entre múltiplos inquilinos, nós apresentamos três estratégias complementares para o isolamento de recursos de rede em sistemas computação em nuvem. As estratégias apresentadas são então aplicadas na avaliação de arquiteturas de virtualização de rede existentes, revelando lacunas de segurança associadas às tecnologias utilizadas atualmente, e abrindo caminho para o desenvolvimento de novas soluções. Nós então propomos uma arquitetura de segurança que utiliza as estratégias apresentadas, e tecnologias como SDN, NFV e SR-IOV, para implementar domínios de rede seguros. As análises teórica e experimental da arquitetura proposta mostram considerável redução das superfícies de ataque em redes virtualizadas, com um pequeno impacto sobre o desempenho da comunicação entre máquinas virtuais de inquilinos da nuvem.