Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-18042007-155841
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Maciel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Marco Túlio Carvalho de (Presidente)
Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da
Silva, Flávio Soares Corrêa da
Título em português
Aplicação de autômatos finitos nebulosos no reconhecimento aproximado de cadeias.
Palavras-chave em português
Autômato finito
Fuzzy
Reconhecimento de texto
Resumo em português
O reconhecimento aproximado de cadeias de texto é um problema recorrente em diversas aplicações onde o computador é utilizado como meio de processamento de uma massa de dados sujeita a imprecisões, erros e distorções. Existem inúmeras metodologias, técnicas e métricas criadas e empregadas na resolução deste tipo de problema, mas a maioria delas é inflexível em pelo menos um dos seguintes pontos: arquitetura, métrica utilizada para aferir o erro encontrado ou especificidade na aplicação. Esse trabalho propõe e analisa a utilização dos Autômatos Finitos Nebulosos para a resolução desse tipo de problema. A teoria nebulosa oferece uma base teórica sólida para o tratamento de informações inexatas ou sujeita a erros, enquanto o modelo matemático dos autômatos finitos é uma ferramenta consolidada para o problema de reconhecimento de cadeias de texto. Um modelo híbrido não só oferece uma solução flexível para a resolução do problema proposto, como serve de base para a resolução de inúmeros outros problemas que dependem do tratamento de informações imprecisas.
Título em inglês
The approximate string matching using fuzzy finite automata.
Palavras-chave em inglês
Finite automata
Fuzzy
String matching
Resumo em inglês
The approximate string matching problem is recurring in many applications where computer is used to process imprecise, fuzzy or spurious data. An uncountable number of methods, techniques and metrics to solve this class of problem are available, but many of them are inflexible at least in one of following: architecture, metric or application specifics. This work proposes and analyzes the use of Fuzzy Finite State Automata to solve this class of problems. The fuzzy theory grants a solid base to handle imprecise or fuzzy information; the finite state automata is a classic tool in string matching problems. A hybrid model offers a flexible solution for this class of problem and can be a base for other problems related with imprecise data processing.