Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-19012011-095120
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Yoshinobu Onoe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Massola, Antônio Marcos de Aguirra (Presidente)
Cardozo, Eleri
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti
Martini, José Sidnei Colombo
Riccio, Edson Luiz
Título em português
Proposta de governança SOA utilizando capacidades dinâmicas: uma aplicação em centro de comunicação digital universitário.
Palavras-chave em português
Arquitetura Orientada a Serviço (SOA)
Gestão de processos de negócio
Gestor de nível médio
Governança SOA
Metodologia e técnicas de computação
Tecnologia da Informação (TI)
Resumo em português
A Arquitetura Orientada a Serviço SOA (Service Oriented Architecture) firmou-se como paradigma de desenvolvimento de sistemas de tecnologia da informação e comunicação TIC, pelas suas características que proporcionam flexibilidade, agilidade, reuso e escalabilidade. Porém, para que uma aplicação SOA seja bem-sucedida é imperativo que seja embasada por uma governança eficaz. Como desenvolver e manter esta governança atualizada em um ambiente com rápidas e imprevisíveis mudanças é um grande desafio. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia para que uma organização com infra-estrutura modesta de TI possa manter esta governança SOA (governança de sistemas baseados na Arquitetura Orientada a Serviço), utilizando as capacidades dinâmicas constituídas por habilidades e rotinas peculiares da organização. A contribuição do trabalho reside na ligação, praticamente inexistente, das linhas de pesquisa de governança SOA e de capacidades dinâmicas. Para isto, o trabalho identifica o que precisa ser feito (framework), quem são os responsáveis pelo desenvolvimento e manutenção (atores) e como atuar na governança SOA (plataforma). O desenvolvimento foi embasado por uma extensa pesquisa dos conceitos envolvidos, seguido pela inferência das capacidades dinâmicas necessárias para a governança SOA e, finalmente, a implementação de uma plataforma que permite ao analista de processos mudar a governança SOA de forma interativa. O trabalho teve como resultados a elaboração de uma metodologia e um sistema de manutenção da governança operacional de sistemas baseados em SOA. A metodologia compreende os requisitos e a forma de análise das mudanças dos elementos que compõem a governança SOA. O sistema é constituído por um framework e uma plataforma de implantação ágil e eficaz, para aplicar capacidades dinâmicas na governança SOA.
Título em inglês
SOA governance proposition using dynamic capabilities: an application at university digital communication center.
Palavras-chave em inglês
Business process management
Computing methodology and techniques
Information Technology (IT)
Middle manager
Service Oriented Architecture (SOA)
SOA governance
Resumo em inglês
SOA Service Oriented Architecture has been established as the paradigm for IT Information Technology systems development, due to its features that promotes flexibility, agility, reuse and scalability. However, an SOA application to be successful must be supported by effective governance. How to develop and maintain this governance up to date in a fast and unpredictable environment is a great challenge. This work aims to present a methodology that allows a modest IT infrastructure to be able to cope with SOA governance, using dynamic capabilities (particular abilities and routines of an organization). The contribution of this work is the link (practically inexistent) between lines of research in SOA governance and dynamic capabilities. To accomplish this purpose, this work sought to what must be done (framework), who is the responsible for the development and maintenance (owner), and how to perform the SOA governance (platform). The development has been founded by an extensive research of involved concepts, inference of required dynamic capabilities to maintain the SOA governance and the development of a platform that allows a process analyst to change SOA governance interactively. The results were a methodology and a maintenance system of SOA operational governance. The methodology comprises the requirements and changes in the analysis procedure of the elements of the SOA governance. The system is composed of an agile and effective implementation framework and platform that enable how to apply dynamic capabilities into the SOA governance. The Introduction presents examples of practical application (motivation), the goal, the justification, and the scope. Chapter 2 presents an extensive literature review about SOA, SOA governance, and dynamic capabilities, from both academic and commercial literature. Chapter 3 presents the methodology and a brief history of the development. Chapter 4 presents the development of the proposed system. Chapter 5 discusses some topics related to the proposition. Chapter 6 presents the conclusion and proposals for future developments.