Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-19072011-164425
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo da Mota Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Jorge Rady de (Presidente)
Cugnasca, Paulo Sérgio
Giacomini, Renato Camargo
Guardia, Hélio Crestana
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Título em português
Uma arquitetura orientada a serviço para aplicações com restrições temporais.
Palavras-chave em português
Arquitetura orientada a serviço
Restrições temporais
Teoria das filas
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma proposta de Arquitetura Orientada a Serviço para desenvolvimento de aplicações com restrições temporais, isto é, aplicações em que o tempo de resposta a uma requisição deve respeitar limites máximos. No desenvolvimento da arquitetura proposta foram considerados os modelos de filas com um único servidor e com múltiplos servidores, por meio da utilização de serviços redundantes e do escalonamento de requisições para melhoria do determinismo no tempo de resposta das requisições efetuadas. Para avaliação da arquitetura proposta foi construído um sistema de testes de forma a ser observado o comportamento do tempo de resposta das requisições em função do número de servidores disponíveis e sua respectiva taxa de utilização. Os resultados obtidos indicam que é possível obter um aumento no determinismo do tempo de resposta das requisições efetuadas (diminuição da dispersão de valores), tendo sido obtidos resultados semelhantes para os dois algoritmos de escalonamento utilizados: por ordem de chegada das requisições e SRPT (Shortest Remaining Processing Time).
Título em inglês
A service oriented architecture for time constraint applications.
Palavras-chave em inglês
Queuing theory
Service oriented architecture
Time constraints
Resumo em inglês
This thesis presents a proposal for a Service Oriented Architecture applied to development of time constrained systems, where the timeliness of the results is a major requirement. The development is based on the queuing theory (models using one and multiple servers) and requests scheduling to improve response time determinism. In order to verify the proposal, a test system had been developed to observe the dynamic behavior of the requests response time dispersion according to the number of servers available and associated processing rate. The results obtained show an improvement over the request response time determinism and almost similar performance for the two scheduling algorithms used: request arrival order and SRPT (Shortest Remaining Processing Time).