Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2012.tde-19112012-120945
Documento
Autor
Nome completo
Reinaldo Koei Yonamine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martini, José Sidnei Colombo (Presidente)
Cugnasca, Paulo Sérgio
Hirakawa, André Riyuiti
Malvezzi, Sigmar
Uvaldo, Maria da Conceição Coropos
Título em português
Formação complementar do aluno de engenharia: estudo exploratório para identificar fatores que impactam a eficácia da aprendizagem de competências para gestão de carreira.
Palavras-chave em português
Competências profissionais
Empregabilidade
Gestão de carreira
Mentoring
Orientação de carreira
Resumo em português
A necessidade de ampliar a formação dos alunos de Engenharia visando também desenvolver novas competências não técnicas tem sido anunciada de forma enfática por vários segmentos da sociedade, como entidades de classe, órgãos governamentais, educadores, pesquisadores e pelos próprios egressos quando se deparam com o mercado de trabalho. Essa, contudo, não é uma missão trivial para as escolas de Engenharia basta comparar volume de declarações e apelos sobre a importância dessa missão com o volume de ações institucionais efetivas. Trata-se, na verdade, de um grande desafio que implica mudança de paradigma e do projeto pedagógico, conforme se pode observar nos diversos trabalhos apresentados em congressos de ensino de Engenharia. Tendo em vista esse contexto, esta tese tem como objeto de estudo uma atividade complementar que pode contribuir para o desenvolvimento de algumas das novas competências requeridas do engenheiro: o programa de Gestão de Carreira & Mentoring, desenvolvido, desde 2002, no âmbito da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo como um serviço gratuito para formandos, egressos e novos docentes. Essa atividade complementar extracurricular serve de eixo a partir do qual se orienta e incentiva o aluno a refletir e agir em relação a questões como empregabilidade, autoconhecimento, desenvolvimento de competências, visão de futuro, projeto de carreira, alternativas de ocupações e educação continuada. Trabalho dessa natureza, pouco comum na grade curricular dos cursos de Engenharia no Brasil, pode contribuir significativamente para a formação do engenheiro com o perfil demandado pelas várias instâncias da sociedade, inclusive o mercado de trabalho. Para tal, a presente tese apresenta três estudos de casos com experimentos educacionais concernentes à referida atividade complementar e visa responder à seguinte pergunta de pesquisa: Que fatores impactam a eficácia de aprendizagem de atividades complementares desenvolvidas para preparar os alunos de engenharia para uma transição satisfatória para o mundo profissional?. Partindo de uma investigação teórica pautada nas teorias da Orientação Profissional e outras correntes teóricas e em uma análise qualitativa desses estudos de casos, identificaram-se três grupos de fatores, quais sejam: (1) fatores identificados empiricamente a partir dos estudos de casos; (2) Fatores teóricos baseados nas teorias da Orientação Profissional e (3) fatores teóricos baseados nas outras referências teóricas. Este estudo oferece às escolas de Engenharia um conjunto de conceitos, técnicas, processos e lições aprendidas que podem servir de referência para a incorporação dessas atividades, de forma transversal, em disciplinas afins (e.g. Introdução à Engenharia e Estágios).
Título em inglês
Complementary education of engineering student: exploratory study to identify factors that impact the effectiveness of learning on competencies for career management.
Palavras-chave em inglês
Career guidance
Career management
Employability
Mentoring
Professional competences
Resumo em inglês
Comprehensive engineering education aiming at the development of soft competences has been called for by several sections of society, including professional boards, governmental bodies, educators, researchers and newly graduated professionals facing unexpected work market demands. Most schools of engineering, however, have not managed to deliver on this mission, as we can easily see by comparing the number calls for this mission with the number of effective institutional actions. This is in fact a great challenge that implies paradigm change and development of a new pedagogical project, as reported in several talks in engineering education congresses. Against this background, this dissertation investigates an extracurricular activity that can contribute to the development of some of the new competences required of engineers nowadays: The Career Management & Mentoring program developed since 2002 as a free service provided by Escola Politécnica (University of São Paulo) to senior students, newly graduated engineers and new professors. This extracurricular activity focuses on guiding and encouraging the students to reflect on and take attitude about such issues as employability, self-knowledge, competence development, vision of future, career project, job alternatives, and continued education. This sort of activity, still unusual in the engineering syllabuses in Brazil, can contribute significantly to the development of engineers with the profile required by several sections of society, including the job market. More specifically, this dissertation reports on three case studies involving educational experiments drawing on the above mentioned extracurricular activity and aims to answer the following research question: Which factors impact on the learning efficacy of extracurricular activities designed to prepare engineering students for a satisfactory transition from college to the professional world? Drawing on professional orientation theories and other related theoretical underpinnings as well as on a qualitative analysis of the three case studies, this study identifies several factors impacting on learning efficacy, herein gathered in the categories students, service structure, supporters, and environment. This thesis provides schools of engineering with a number of concepts, techniques, processes and learnt lessons that serve as reference for transversally introducing activities of this nature in related disciplines such as Introduction to Engineering, and Curricular Internship.