Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2014.tde-20052015-155245
Documento
Autor
Nome completo
Allan Diego Silva Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gomi, Edson Satoshi (Presidente)
Brandão, Anarosa Alves Franco
Carvalho, Ariadne Maria Brito Rizzoni
Lago, Alair Pereira do
Rezende, Solange Oliveira
Título em português
Modelo social de relevância para opiniões.
Palavras-chave em português
Mineração de opinião
Pesquisa social
Recuperação de informação
Relevância da opinião
Resumo em português
Esta tese apresenta um modelo de relevância de opinião genérico e independente de domínio para usuários de Redes Sociais. O Social Opinion Relevance Model (SORM) é capaz de estimar a relevância de uma opinião com base em doze parâmetros distintos. Comparado com outros modelos, a principal característica que distingue o SORM é a sua capacidade para fornecer resultados personalizados de relevância de uma opinião, de acordo com o perfil da pessoa para a qual ela está sendo estimada. Devido à falta de corpus de relevância de opiniões capazes de testar corretamente o SORM, fez-se necessária a criação de um novo corpus chamado Social Opinion Relevance Corpus (SORC). Usando o SORC, foram realizados experimentos no domínio de jogos eletrônicos que ilustram a importância da personalização da relevância para alcançar melhores resultados, baseados em métricas típicas de Recuperação de Informação. Também foi realizado um teste de significância estatística que reforça e confirma as vantagens que o SORM oferece.
Título em inglês
S.O.R.M.: Social Opinion Relevance Model.
Palavras-chave em inglês
Information retrieval
Opinion mining
Opinion relevance
Social search
Resumo em inglês
This thesis presents a generic and domain independent opinion relevance model for Social Network users. The Social Opinion Relevance Model (SORM) is able to estimate an opinions relevance based on twelve different parameters. Compared to other models, SORMs main distinction is its ability to provide customized results, according to whom the opinion relevance is being estimated for. Due to the lack of opinion relevance corpora that are able to properly test our model, we have created a new one called Social Opinion Relevance Corpus (SORC). Using SORC, we carried out some experiments on the Electronic Games domain that illustrate the importance of customizing opinion relevance in order to achieve better results, based on typical Information Retrieval metrics, such as NDCG, QMeasure and MAP. We also performed a statistical significance test that reinforces and corroborates the advantages that SORM offers.