Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-20122010-155116
Document
Author
Full name
Alexandre Machado Deusajute
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Barreto, Paulo Sérgio Licciardi Messeder (President)
Bressan, Graça
Faleiros, Antonio Cândido
Title in Portuguese
Proposta de um mecanismo de segurança alternativo para o SIP utilizando o protocolo Massey-Omura aperfeiçoado com o uso de emparelhamentos bilineares.
Keywords in Portuguese
Assinatura baseada em identidade
Emparelhamentos bilineares
Massey-Omura
SIP
VoIP
Abstract in Portuguese
Voz sobre IP (ou VoIP) vem sendo adotada progressivamente não apenas por um grande número de empresas mas também por um número expressivo de pessoas, no Brasil e em outros países. Entretanto, essa crescente adoção de VoIP no mundo traz consigo algumas preocupações tais como ameaças e riscos de segurança, sobretudo no que diz respeito à autenticidade, privacidade e integridade da comunicação. Para proteger a sessão de mídia existem protocolos muito eficientes, como o Secure Real-time Transport Protocol (SRTP). Mas ele depende de uma chave secreta para tornar a comunicação segura de fato. Assim, uma boa estratégia é aproveitar o processo de sinalização que estabelece a sessão de mídia e negociar uma chave secreta de sessão que seja comum às partes comunicantes. Esse processo de sinalização é realizado por tipos específicos de protocolo tais como o Session Initiation Protocol (SIP), um protocolo de sinalização muito importante e que vem sendo usado cada vez mais por softphones para comunicação na Internet. Todavia, os riscos e ameaças mencionados já existem no próprio processo de sinalização e, dentre eles, o ataque do tipo man-in-the-middle é o mais perigoso, devido aos prejuízos que ele pode causar. Depois de fazer uma revisão bibliográfica dos riscos e ameaças inerentes ao SIP, bem como de seus mecanismos de segurança (analisando os pontos fortes e de atenção deles), foi possível originar um novo mecanismo de segurança, o qual é apresentado neste trabalho. O mecanismo proposto usa um protocolo para troca segura de informações o protocolo Massey-Omura o qual, quando combinado com emparelhamentos bilineares, provê ao SIP um melhor nível de segurança em todos os aspectos (autenticidade, privacidade e integridade). Além disso, o novo mecanismo é avaliado através de uma prova de conceito, na qual utilizou-se um softphone SIP funcional. A análise de segurança realizada e os resultados obtidos da prova de conceito fazem do mecanismo de segurança proposto uma alternativa viável para o SIP.
Title in English
A proposal of an alternative security mechanism for SIP by using the Massey-Omura protocol enhanced by bilinear pairings.
Keywords in English
Bilinear pairings
Identity-based Signature
Massey-Omura
SIP
VoIP
Abstract in English
Voice over IP (or VoIP) has been progressively adopted not only by a great number of companies but also by an expressive number of people, in Brazil and in other countries. However, this increasing adoption of VoIP in the world brings some concerns such as security risks and threats, mainly on the authenticity, privacy and integrity of the communication. In order to protect the media session, efficient protocols like the Secure Real-time Transport Protocol (SRTP) have been used. However, it depends on a secret key to make the communication secure. Thus, a good strategy is to take advantage of the signaling process to establish the media session, and agree on a common secret session key between the communicating parties. This signaling process is performed by specific types of protocols such as the Session Initiation Protocol (SIP), a very important signaling protocol, which has been used more and more by softphones in the Internet communication. Nevertheless, those risks and threats already exist in the own signaling process and, among them, the man-in-the-middle attack is the worst of all due to its high danger degree. After doing a bibliographical revision of the SIP security risks and threats, as well as its security mechanisms (analyzing their advantages and drawbacks), it was possible to generate a new security mechanism, which is presented in this work. The proposed mechanism uses a protocol for secure information exchange the Massey-Omura protocol which, when combined with bilinear pairings, provides a better security level for SIP in all its aspects (authenticity, privacy and integrity). Besides this, the new mechanism is evaluated by a proof of concept, in the which a functional SIP softphone was used. The security analysis and the results obtained from the proof of concept, make the proposed security mechanism a viable alternative for SIP.