Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2013.tde-23052014-001437
Documento
Autor
Nome completo
Osmar Aparecido Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Jorge Rady de (Presidente)
Cugnasca, Paulo Sérgio
Kobayashi, Guiou
Riccio, Edson Luiz
Spínola, Mauro de Mesquita
Título em português
Qualidade da informação: uma abordagem orientada para o contexto.
Palavras-chave em português
Gestão da informação
Qualidade da informação
Valor da informação
Resumo em português
O cenário atual da gestão da informação é de extrema complexidade. A multiplicidade de ambientes computacionais gera extensos volumes de dados, mas nem sempre garante informações de qualidade. Elas embasam a maioria dos processos de tomadores de decisões. Nesse sentido, o presente estudo busca compreender a percepção da qualidade das informações entre profissionais e usuários de sistemas de informação. Além disso, desenvolve uma proposta de dimensões da qualidade baseadas no contexto de uso que, apesar de serem mais difíceis de mensurar, sustentam outras formas de qualidade da informação, adotadas ou não pelas organizações. O trabalho está dividido em duas partes. Primeiramente, levanta informações sobre a percepção da qualidade da informação entre os profissionais da informação, divididos em três perfis - produtores, consumidores e gestores da informação. Em seguida, avalia a classificação das dimensões propostas, considerando a importância de cada dimensão e a sua correspondente valorização para as organizações, na visão dos profissionais da informação. Os resultados do estudo podem orientar as organizações e, principalmente, os profissionais da área de Tecnologia da Informação, em relação à importância de adotarem práticas de melhoria da qualidade da informação. As dimensões propostas nesta classificação são baseadas no contexto de uso e, portanto, são as que estão mais próximas da realidade dos indivíduos que lidam com as informações, no dia a dia das organizações.
Título em inglês
Information quality: an approach for context-oriented.
Palavras-chave em inglês
Information management
Information quality
Value of information
Resumo em inglês
The present scenario of information management is extremely complex. The multitude of computing environments generates large volumes of data, but does not always guarantee quality information. They underlie most processes of decision makers. On this way, this work aims to understand the perception of the information quality for the professionals and users of information systems. Also, the work develops a classification proposal of quality dimensions based on the context of use. These, though harder to measure, maintain all other forms of information quality, used or not by organizations. The work has two specific objectives. First, gathering information on the perceived quality of information among information professionals, shared in three profiles - producers, consumers and managers of information. Secondly, assessing the classification of the dimensions proposed, considering the importance of each dimension and its corresponding value for the organizations, in accordance to the view of information professionals. The results of this work can guide organizations and especially the professionals, about the importance of adopting practices to improve the quality of information. The proposed classification is based on the context, therefore, although they are difficult to be measured, they are also those which are closest to the reality of individuals who deal with the information, every days in the organizations.