Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-23122014-145459
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Carvalho Januário
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Presidente)
Gaspary, Luciano Paschoal
Simplicio Junior, Marcos Antonio
Título em português
Método para avaliação de sistema de gerenciamento de redes orientado a eficiência energética.
Palavras-chave em português
Ambiente de experimentação
Disponibilidade em redes
Eficiência energética
Gerenciamento de redes de computadores
Sustentabilidade em sistemas de tecnologia da informação e comunicação
Resumo em português
Funcionalidades de eficiência energética vêm sendo integradas a protocolos e sistemas de gerenciamento de redes. Várias dessas funcionalidades afetam a rede de diferentes modos, acarretando compromissos. Podem afetar a confiabilidade e a disponibilidade da rede ao colocarem equipamentos e enlaces em modo dormente; e podem afetar o tempo de vida dos equipamentos ao alterarem seu modo de utilização. Os resultados da integração dessas funcionalidades à rede podem ser avaliados por emulação, que provê informação sobre como algum mecanismo de roteamento em particular, fruto dessa integração, agiria em diferentes condições de rede. Preparar um ambiente de experimentação que trate das interações entre diferentes funções da rede, considerando as funcionalidades de eficiência energética, traz alguns desafios. Uma combinação de emulação e implementação das principais funcionalidades de eficiência energética provê uma visão mais próxima sobre o que pode ocorrer em implantações reais de sistemas de gerenciamento energeticamente eficiente. Esta dissertação discute (i) como se avaliarem os compromissos existentes no emprego de técnicas de eficiência energética, mostrando também como o tempo de vida de equipamentos pode ser alterado e como a confiabilidade e disponibilidade da rede podem ser degradadas, e discute (ii) requisitos para o desenvolvimento de um ambiente de experimentação para avaliação de tais técnicas. O ambiente é baseado em roteadores implementados por software, para emulação de funcionalidades ainda não disponíveis, mas desejadas, de equipamentos de rede. Após a experimentação do protótipo de um sistema de gerenciamento de redes orientado por política de eficiência energética, aplicam-se os métodos de avaliação dos compromissos ocasionados por este sistema.
Título em inglês
Method for evaluating network management systems oriented to energy efficiency.
Palavras-chave em inglês
Availability in networking
Computer networks management
Energy efficiency
Sustainability in information and communication technology
Testbed
Resumo em inglês
Energy efficiency features are being integrated in network protocols and management systems. Many of such features affect the network in different ways, thus yielding tradeoffs. They can affect the reliability and availability of the network when they put devices or links into sleep mode, and they can affect the lifetime of the devices as a result of the new operating pattern. The effects of integrating these features to the network can be assessed through emulation, which can provide insight on how a particular routing mechanism would perform in different network conditions. In addition, building an experimentation environment that is able to comprehensively account for interactions between different network functions taking into account energy efficiency features is challenging. A combination of emulation and implementation of major energy efficiency features provides a view closer to what may happen in a real deployment of energy-efficient management systems. This dissertation discusses (i) how to evaluate the tradeoffs existing between the use of energy-efficiency techniques and the lifetime of devices and with the reliability and availability of the network, and (ii) requirements for the development of a testbed to evaluate such techniques. The testbed is based on software routers, so to emulate future and desired network equipment functionalities. After experiments with the prototype of a sustainability-oriented network management system based on policies, an evaluation about the tradeoffs brought by such system to the network is performed.