Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-28022018-105426
Documento
Autor
Nome completo
João Marcelo Ceron
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Margi, Cíntia Borges (Presidente)
Batista, Daniel Macedo
Cansian, Adriano Mauro
Getschko, Demi
Simplicio Junior, Marcos Antonio
Título em português
MARS: uma arquitetura para análise de malwares utilizando SDN.
Palavras-chave em português
Análise de Malware
Arquitetura de software
Arquitetura e organização de computadores
Resumo em português
Detectar e analisar malwares é um processo essencial para aprimorar os sistemas de segurança. As soluções atuais apresentam limitações no processo de investigação e detecção de códigos maliciosos sofisticados. Mais do que utilizar técnicas para evadir sistemas de análise, malwares sofisticados requerem condições específicas no ambiente em que são executados para revelar seu comportamento malicioso. Com o surgimento das Redes Definidas por Software (SDN), notou-se uma oportunidade para aprimorar o processo de investigação de malware propondo uma arquitetura flexível apta a detectar variações comportamentais de maneira automática. Esta tese apresenta uma arquitetura especializada para analisar códigos maliciosos que permite controlar de maneira unificada o ambiente de análise, incluindo o sandbox e os elementos que o circundam. Dessa maneira, é possível gerenciar regras de contenção, configuração dinâmica de recursos, e manipular o tráfego de rede gerado pelos malwares. Para avaliar a arquitetura foi analisado um conjunto de malwares em dois cenários de avaliação. No primeiro cenário de avaliação, as funcionalidades descritas pela solução proposta revelaram novos eventos comportamentais em 100% dos malwares analisados. Já, no segundo cenários de avaliação, foi analisado um conjunto de malwares projetados para dispositivos IoT. Em consequência, foi possível bloquear ataques, monitorar a comunicação do malware com seu controlador de botnet, e manipular comandos de ataques.
Título em inglês
MARS: an SDN-based malware analysis solution.
Palavras-chave em inglês
Dynamic analysis
Malware analysis
Software-defined networking
Resumo em inglês
Mechanisms to detect and analyze malicious software are essential to improve security systems. Current security mechanisms have limited success in detecting sophisticated malicious software. More than to evade analysis system, many malware require specific conditions to activate their actions in the target system. The flexibility of Software-Defined Networking (SDN) provides an opportunity to develop a malware analysis architecture that can detect behavioral deviations in an automated way. This thesis presents a specialized architecture to analyze malware by managing the analysis environment in a centralized way, including to control the sandbox and the elements that surrounds it. The proposed architecture enables to determine the network access policy, to handle the analysis environment resource configuration, and to manipulate the network connections performed by the malware. To evaluate our solution we have analyzed a set of malware in two evaluation scenarios. In the first evaluation scenario, we showed that the mechanisms proposed have increased the number of behavioral events in 100% of the malware analyzed. In the second evaluation scenario, we have analyzed malware designed for IoT devices. As a result, by using the MARS features, it was possible to block attacks, to manipulate attack commands, and to enable the malware communication with the respective botnet controller. The experimental results showed that our solution can improve the dynamic malware analysis process by providing this configuration flexibility to the analysis environment.