Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-28112016-111615
Document
Author
Full name
Mário Aparecido Corrêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Camargo Júnior, João Batista (President)
Almeida Junior, Jorge Rady de
Cugnasca, Paulo Sergio
Silva, Flavio Soares Correa da
Weigang, Li
Title in Portuguese
Modelo de veículos aéreos não tripulados baseado em sistemas multi-agentes.
Keywords in Portuguese
Aeronaves não tripulantes
Inteligência artificial
Robôs
Sistemas multi-agentes
Tráfego aéreo (Segurança)
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos, os países desenvolvidos vêm dedicando crescentes esforços para integrar o Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) no espaço aéreo controlado, visando sua utilização para fins civis. Embora este tema ainda não tenha consenso quanto aos critérios a serem adotados, é de comum acordo na comunidade que, no mínimo, devam ser mantidos os atuais níveis de segurança ("Safety") praticados pela aviação civil mundial. Neste cenário, a convivência entre aeronaves comerciais, com cada vez mais passageiros e aeronaves não tripuladas, traz sérias preocupações com relação à capacidade que o sistema atual de navegação, controle, vigilância e de Gerenciamento de Tráfego Aéreo tem para lidar com situações de perigo decorrentes da aproximação entre estas duas categorias de aeronaves. Neste contexto, esta tese propõe uma modelagem de um VANT, tendo-se como ponto de partida os conceitos de robô móvel, cujo modelo de inteligência é fundamentado em Inteligência Artificial Distribuída (IAD), implementável segundo o paradigma de Sistemas Multi-Agentes (SMA) e que leve em consideração os principais requisitos de "Safety" exigidos pelo "Communication Navigation System/Air Traffic Management" (CNS/ATM), de modo a permitir a futura inserção destas aeronaves no espaço aéreo controlado.
Title in English
Sem título em inglês.
Keywords in English
Air traffic management
Artificial intelligence
Unmanned aircraft vehicles
Abstract in English
During the last years, developed countries are conducting efforts to integrate Unmanned Aircraft Vehicles (UAVs) to the controlled airspace, aiming at their civilian use. So far, there has been no common consensus on the criteria to be adopted by the community that should, at least, keep the minimum safety levels international aviation has already attained. In this scenario, commercial aircrafts - with more and more passengers - and UAVs will share the same space. There will be a lot of concern related to the actual navigation, control and surveillance system capacity as well as to the air traffic control management ability to handle potentially dangerous situations due to the approximation between aircrafts of these two categories. Based on this scenario, this thesis proposes an UAV modeling having as starting point the mobile robot concept, of which the intelligence model based on Distributed Artificial Intelligence, can be implemented by using the Multi Agent Systems paradigm. This paradigm should take the main safety requirements as an obligation, as defined by the Communication Navigation System/Air Traffic Management (CNS/ATM), as a way of handling the future insertion of UAVs into the controlled airspace.